Meu SciELO
Serviços Personalizados
Journal
Artigo
Indicadores
Citado por SciELO
Acessos
Links relacionados
Citado por Google
Similares em SciELO
Similares em Google
Compartilhar
Revista Andaluza de Medicina del Deporte
versão On-line ISSN 2172-5063versão impressa ISSN 1888-7546
Resumo
MENDES, E.L. et al. La ingesta de carbohidratos induce una menor supresión de la inmunoglobulina A salival en yudocas. Rev Andal Med Deporte [online]. 2018, vol.11, n.1, pp.36-40. ISSN 2172-5063. https://dx.doi.org/10.1016/j.ramd.2016.02.012.
Objetivo:
El presente estudio investigó la respuesta de la inmunoglobulina A salival a la suplementación de hidrato de carbono durante el entrenamiento de judo.
Método:
Dieceiséis yudocas fueron asignados de forma aleatoria a una de dos condiciones: solución de carbohidratos y solución de placebo en un diseño doble ciego. Las muestras de saliva fueron recogidas en reposo, inmediatamente después de la sesión de entrenamiento y una hora después de la sesión de entrenamiento.
Resultados:
La concentración de inmunoglobulina A salival disminuyó durante la sesión de entrenamiento en ambas condiciones (p = 0.0002), al igual que una hora después de la sesión de entrenamiento en la condición de solución de placebo (p = 0.035). La tasa de flujo salival decreció durante la sesión de entrenamiento en la condición de solución de placebo (p = 0.04).
Conclusión:
El consumo de la solución de carbohidratos durante la sesión de entrenamiento no afectó a la inmunidad oral de los atletas; sin embargo, en el período de recuperación se observó una protección del tracto respiratorio superior.
Palavras-chave : Artes Marciales; Fenómenos Fisiológicos en la Nutrición Deportiva; Inmunidad Mucosa; Inmunoglobulina A.