SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.6 número6Docencia de Medicina de Familia en la universidad durante la pandemia por el coronavirus SARS-CoV-2 índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Journal of Negative and No Positive Results

versão On-line ISSN 2529-850X

Resumo

GARICANO-VILAR, Elena  e  SPANISH SPEAKERS FODMAP DIET EXPERT GROUP et al. Esta no es una dieta FODMAP cualquiera: adaptación hispana de la dieta FODMAP y una guía de reintroducción. JONNPR [online]. 2021, vol.6, n.6, pp.821-847.  Epub 18-Dez-2023. ISSN 2529-850X.  https://dx.doi.org/10.19230/jonnpr.4274.

Los carbohidratos de cadena corta y los alcoholes de azúcar se absorben mal en el intestino delgado y las bacterias los fermentan rápidamente. Se ha medido el contenido de oligo, di, monosacáridos y polioles fermentables (FODMAP) de una amplia gama de alimentos. Sin embargo, la lista de alimentos permitidos, así como las cantidades de FODMAP de cada alimento, difieren entre estudios, lo que dificulta el manejo de la dieta baja en FODMAP.

El objetivo de esta investigación fue proponer una guía dietética FODMAP adaptada culturalmente a diferentes países hispanos para facilitar a dietistas-nutricionistas y expertos en nutrición el manejo de los pacientes que se benefician de la dieta baja en FODMAP.

Se creó un consorcio de expertos en dieta FODMAP entre países de habla hispana. Dietistas de 11 países latinoamericanos (Argentina, Colombia, Ecuador, El Salvador, Guatemala, Honduras, México, Panamá, Perú, Uruguay y Venezuela) y España elaboraron una dieta baja en FODMAP ajustada cada una a la cultura gastronómica del país. También crearon una lista de alimentos para ser reintroducidos en la fase 2 (o fase de reintroducción) de la dieta FODMAP, junto con recetas típicas del país.

Se diseñaron doce dietas bajas en FODMAP con su correspondiente fase de reintroducción, cada una adaptada a los alimentos y recetas de consumo común de cada país. La adaptación de la dieta a la gastronomía local fue pertinente, ya que puede aumentar la adherencia a la dieta y una mejor respuesta a la sintomatología.

Existen limitaciones en el desarrollo de tablas de alimentos ricos y pobres en FODMAP. Los niveles de corte del contenido de FODMAP no están claramente definidos. Se necesitan más estudios para alcanzar un consenso unificado, ya que se ha encontrado inconsistencia en los datos proporcionados en estudios relacionados con la dieta FODMAP.

Palavras-chave : FODMAP; dietoterapia; guía de práctica; hispano; cultura.

        · resumo em Inglês     · texto em Inglês     · Inglês ( pdf )