SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.59 número227Estudo comparativo de diferentes técnicas de avaliação da concentração espermática em suínos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Archivos de Zootecnia

versión On-line ISSN 1885-4494versión impresa ISSN 0004-0592

Resumen

PANEA, B.; SANUDO, C.; OLLETA, J.L.  y  SIERRA, I.. Caracterización de la canal y la carne de la raza bovina menorquina. Arch. zootec. [online]. 2010, vol.59, n.227, pp.467-470. ISSN 1885-4494.

Se evaluaron las características de la canal y de la carne de los animales de la raza bovina Menorquina como paso previo para la creación de una marca de calidad. Se utilizaron 8 machos de un año de edad. Las variables estudiadas fueron: conformación, engrasamiento, morfometría de la canal, pH, color, textura y valoración sensorial. La canal resultó mejor que la de la Frisona, su competidora directa en la isla. La raza Menorquina presentó valores bajos en el análisis instrumental de la textura, siendo bien valorada sensorialmente.

Palabras clave : Calidad de la carne; Análisis instrumental; Análisis sensorial.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons