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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.19 supl.1 Madrid may. 2004
EFICACIA DE LA NUTRICIÓN ENTERAL ORAL EN UNA RESIDENCIA GERIÁTRICA
Sanz París A*, Gascón JL**, Puertas A**, Aladrén P**, Caverni A*, Montoya Oliver MªJ*, Albero R*
*Unidad de Nutrición Hospital Miguel Servet. Zaragoza. **Residencia Tercera Edad Romareda. Zaragoza.
Los pacientes con deterioro físico y psíquico cada vez son más numerosos en las Residencias Geriátricas por su mayor especialización. La prevalencia de desnutrición es cada vez mayor. Valoramos la eficacia de suplementar la dieta oral con productos de nutrición enteral por vía oral en un grupo de residentes asistidos.
Material y métodos: Se revisan 48 residentes de un Complejo Residencial atendidos por la Unidad de Nutrición y Dietética del Servicio de Endocrinología y Nutrición del Hospital. Edad media de 80 ± 3 años. Sexo: 15 mujeres y 13 hombres. Son diabéticos 9 residentes.
Las indicaciones son: demencias 83%, neoplasias 10%, ACV residual 7%. La dieta prescrita fue: energético 90%, hiperproteico 10%. Los productos con FIBRA se retiraron en la primera revisión por sensación de plenitud gástrica, que dificultaba el cumplimiento de la prescripción. El aporte calórico suplementario fue de 600 a 900 kcal /día.
Evolución: Fallecen 4 pacientes al año. Recuperan peso sólo el 65% de los pacientes. Desaparecen las úlceras de decúbito en todos los casos. La analítica nutricional mejora en el 75% de los casos. El 65% de los residentes alcanzan niveles de albúmina en el límite inferior de la normalidad.
La eficacia nutricional de la suplementación con productos hipercalóricos se consigue en un número alto de casos, aunque no se puede incidir en otros factores como la patología de base, la anorexia y el deterioro progresivo por la edad.