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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.19 supl.1 Madrid may. 2004
ESTADO NUTRICIONAL EN RELACIÓN CON LOS ÍNDICES DE DEPENDENCIA, DEAMBULACIÓN Y ESTADO MENTAL EN RESIDENCIA GERIÁTRICA
Sanz París A*, Puertas A**, Gascón JL**, Aladrén P**, Caverni A*, Montoya Oliver MªJ*, Albero R*
*Unidad de Nutrición. Hospital Miguel Servet. Zaragoza. **Residencia Tercera Edad Romareda. Zaragoza.
El residente de una Residencia Geriátrica no es "a priori un paciente" como ocurre en el paciente hospitalizado: no presenta patología aguda y la dieta por turmix de la residencia es para menos personas.
Objetivo: Valorar a los pacientes con una dieta por turmix, según los parámetros que pueden incidir en su estado nutricional.
Material y métodos:
1. Estudio nutricional: MNA, Analítica sanguínea e Impedancia.
2. Valoración del estado general: Barthel (actividades básicas de la vida diaria), Holten (nivel de marcha) y Pfeiffer (estado mental). El estudio se realiza a 32 residentes que está con dieta por turmix. El 90,6% son mujeres y solo el 9,4% hombres. Edad media 88,5 + 4,8 años.
Estadística: coeficiente de correlación ordinal de Spearman.
Resultados: MNA 15,5 ± 3,8, Barthel < 20 el 81,2%, Holten 0 el 81,2%, Pfeiffer 8-10 el 90,6%. Albúmina 3,2 + 0,3, colesterol total 178 ± 38, triglicéridos 85 + 36, proteínas totales 6,07 ± 0,5, hematíes 4,13 ± 0,4 hierro 58,5 ± 22, ferritina 121 ± 108, % grasa 48 ± 7,5, y % magro 51,8 ± 7,5. El índice de Barthel (dependencia) se relaciona con los niveles de glucemia (p < 0,02) y proteínas totales (p < 0,03) y % magro (p < 0,004).
Conclusión: El grado de dependencia de los pacientes que requieren turmix es muy elevado y se relaciona con la composición corporal.