Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.20 no.3 Madrid may./jun. 2005
Crítica de libros
Nutrition and aging
Nutrición y envejecimiento
Autor: Irwin H. Rosenberg y Ana Sastre
258 págs.
Editorial: S. Karger AG
Año de Edición: 2002
I.S.B.N.: 3-8055-7321-9
Durante el siglo XX la esperanza de vida ha aumentado desde 50 años hasta más de 82. La consecuencia es que el segmento de población anciana ha incrementado en una gran proporción con respecto a la población general. En esta nueva situación se crean muchos problemas sociales y sobre todo de atención a la salud, tanto desde el punto de vista económico como en nuevas patologías.
En este libro se expone cómo el progreso científico ha alcanzado un nivel en el que la manipulación nutricional puede jugar un papel decisivo en la prevención de enfermedades degenerativas, mejorando la calidad de vida.
A lo largo de los doce capítulos se desarrollan temas como el genoma mitocondrial en las enfermedades neurodegenerativas, el
efecto de la restricción calórica sobre la expresión génica, los efectos que sobre el envejecimiento tiene la etapa infantil, el efecto del envejecimiento sobre la composición corporal, la resistencia insulínica, los trastornos funcionales en el aparato gastrointestinal, así como el impacto de la nutrición sobre la salud del hueso, sobre el intelecto y sobre la función muscular.
Los últimos capítulos tratan de la influencia de la nutrición sobre las cataratas y sobre la respuesta inmune.
Todos estos temas fueron desarrollados en un seminario organizado por Nestlé y coordinado por los doctores Rosenberg y Ana Sastre.
JESUS CULEBRAS