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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.23 no.3 Madrid may./jun. 2008

 

CRÍTICA DE LIBROS

 

Nutrición clínica

Clinical nutrition

 

 

M. J. Gibney, M. Elia, J. Ljungqvist and J Dowsett. 538 páginas. Editorial: Acribia. Año de edición: 2005. ISBN: 978-84-200-1092-2

 

Este volumen completa la serie de cuatro libros de texto sobre nutrición organizada por la Nutrition Society. Los otros tres han sido comentados anteriormente en Nutrición Hospitalaria.

Este cuarto texto está pensado para aquellos interesados en la nutrición desde el punto de vista clínico, bien sean dietistas o médicos, enfermeras especializadas u otros profesionales de la salud pública.

El libro comienza poniendo en escena la evolución del estado nutricional y estudia las consecuencias clínicas y opciones actuales para tratar la desnutrición y sobrenutrición, además de las alteraciones de la alimentación y las enfermedades metabólicas.

Los últimos capítulos tratan de los diferentes sistemas del organismo, poniendo al día el pensamiento más actual sobre el papel de la nutrición, ya sea como soporte o la educación nutricional y/o una combinación de ambas.

Con un total de 538 páginas a lo largo de sus 25 capítulos se describen los principios de la nutrición clínica, la evaluación nutricional, la sobrealimentación, la desnutrición, trastornos metabólicos, trastornos alimentarios, reacciones adversas a los alimentos, el soporte nutricional, la ética en la nutrición. La segunda parte del capitulado se dedica a la nutrición órgano específica, en el tracto gastrointestinal, en alteraciones hepáticas, páncreas, riñón, hemopatías malignas, pulmón, en los sistemas inmunes e inflamatorio, corazón y vasos sanguíneos, afecciones óseas, trauma, infección, cáncer, pediatría...

Termina el libro con una serie de casos ilustrativos. Esútil tanto para estudiantes de nutrición como para utilizarlo de libro de consulta.

Jesús Culebras

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