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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.25 no.6 Madrid nov./dic. 2010

 

CARTAS AL DIRECTOR

 

Nutrición de calidad para el enfermo crítico

Quality nutrition for the critically ill

 

 

Dirección para correspondencia

 

 

Señor Director:

El concepto de control de calidad en los cuidados críticos es un tema de cada vez mayor actualidad. Evaluar la propia actividad asistencial es necesaria en nuestra medicina actual, y uno de estos cuidados es el soporte nutricional; así cada vez se publican más trabajos donde se estudian los factores que influyen en el aporte de una nutrición artificial de calidad1.

Actualmente todo el mundo acepta que un aporte nutricional enteral precoz y adecuado a las características del paciente, influye de forma clara en la morbimortalidad del paciente crítico. Sin embargo, en las unidades de cuidados intensivos es frecuente el aporte inadecuado, debido a dos factores, por un lado, porque se proporciona un aporte calórico por debajo de las necesidades del paciente crítico y, por otro lado, por el retraso en el momento del inicio de dicho tratamiento.

Todo esto lo conocen nuestros intensivistas, y posiblemente todos nos interesemos en instaurar precozmente la nutrición artificial de nuestros pacientes; pero sí que probablemente exista una disminución en la intensidad de la atención durante el mantenimiento del tratamiento, relegando a un segundo lugar aspectos tales como la monitorización del soporte nutricional del paciente crítico.

En nuestro servicio ha existido siempre una preocupación por dar una atención de calidad en todos los aspectos y también en lo que respecta a la calidad del tratamiento nutricional artificial. Así en 2006 publicamos un trabajo2, el cual ha servido de referencia a otros autores3-5, donde estudiamos la calidad del soporte nutricional ofrecido en nuestra UCI, y con el cual objetivamos que existía una importante diferencia entre los requerimientos calóricos teóricos y la cantidad efectivamente administrada. El conocimiento de esta situación ha permitido tomar medidas encaminadas a optimizar el soporte nutricional de nuestros pacientes, motivando al personal médico y de enfermería para llevar a cabo protocolos de nutrición que se han establecido, conjuntamente con toda una política de gestión de la calidad que ha obtenido el reconocimiento como "Servicio Certificado que gestiona sus actividades según la norma UNE-EN ISO 9001: 2008"6. Esta certificación exige el que se realicen auditorías internas con personal asistencial y no asistencial de otros servicios, que lleva a cabo la unidad de calidad del complejo hospitalario. De esta forma se analizan periódicamente indicadores de calidad, tales como la administración de nutrición enteral precoz7, cuyos resultados permiten conocer la diferencia que existe entre nuestra práctica habitual con los estándar de calidad aprobados por las sociedades científicas.

 

L. Santana-Cabrera, R. Lorenzo-Torrent, M. Sánchez-Palacios
Servicio de Medicina Intensiva del Hospital Universitario Insular de Gran Canaria. España.

 

Referencias

1. Cunha HFR, Salluh JIF, França MF. Intensive care physicians´ attitudes and perceptions on nutrition therapy: a web-based survey. Rev Bras Ter Intensiva 2010; 22: 53-63.        [ Links ]

2. Santana-Cabrera L, O´Shanahan-Navarro G, García-Martul M, Ramírez Rodríguez A, Sánchez-Palacios M, Hernández-Medina E. Calidad del soporte nutricional artificial en una unidad de cuidados intensivos. Nutr Hosp 2006; 21: 661-6.        [ Links ]

3. Torres Vega A, Fuentes Carrasco M, Jiménez Márquez F, Sandoval Lima NG, Vargas Urbina B, Ocampo Olivera N. Nutrición enteral, intervención segura en la Unidad de Terapia Intensiva. Rev Asoc Mex Med Crit y Ter Int 2008; 22: 226-235.        [ Links ]

4. De Conti Cartolano F, Caruso L, Garcia Soriano F. Enteral nutritional therapy: application of quality indicators. Rev Bras Ter Intensiva 2009; 21: 376-383.        [ Links ]

5. González Hernández A, Pupo Portal L. Estado de la calidad de los cuidados nutricionales en una unidad de terapia intensiva neonatal. Rev Cubana Aliment Nutr 2008; 18: 53-71.        [ Links ]

6. Lorenzo Torrent R, Sánchez Palacios M, Santana Cabrera L, Cobian Martínez JL, García del Rosario C. Gestión de la calidad en una unidad de cuidados intensivos: implementación de la norma ISO 9001:2008. Med Intensiva 2010: 34: 476-82.        [ Links ]

7. Santana Cabrera L, Sánchez-Palacios M, Rodríguez Guedes C, Hernández Medina E. Nutrición enteral precoz en la unidad de cuidados intensivos, asignatura pendiente. Rev Calid Asist 2010; 25:52-3.        [ Links ]

 

 

Dirección para correspondencia:
Luciano Santana Cabrera
Servicio de Medicina Intensiva del
Hospital Universitario Insular de Gran Canaria
Avenida Marítima del Sur s/n.
35016
E-mail: lsancabx@gobiernodecanarias.org

Recibido: 14-VI-2010.
Aceptado: 12-IX-2010.

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