SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.31 número5Aplicación del Food Choice Questionnaire en jóvenes adolescentes y su relación con el sobrepeso y otras variables socio-demográficasIndicadores asociados a obesidad y su relación con niveles de actividad antioxidante en suero de adultos mexicanos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.31 no.5 Madrid may. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8607 

ORIGINAL / Obesidad

 

Validación de un instrumento para evaluar consumo, hábitos y prácticas alimentarias en escolares de 8 a 11 años

Validity of an instrument for assessing food consumption, food habits and cooking skills in 8-11years old students

 

 

Lydia Lera, Gabriela Fretes, Carmen Gloria González, Judith Salinas y Fernando Vio

Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos (INTA), Universidad de Chile

 

 


RESUMEN

Introducción: Para medir cambios en prácticas alimentarias, se requieren instrumentos que midan conocimiento, consumo, habilidades culinarias, hábitos y gastos en alimentos en las escuelas.
Objetivo: Validar un instrumento que permita medir cambios en conocimiento, consumo, habilidades culinarias, hábitos y gastos en niños de 8 a 11 años, de tercero a quinto básico, en escuelas públicas de Chile.
Métodos: Se realizó un estudio de validación de un cuestionario de 42 preguntas de conocimiento, consumo, habilidades culinarias, hábitos y gastos en la escuela. Se realizó en dos etapas: la primera en 45 niños para evaluar la estabilidad temporal, concordancia y consistencia interna. La segunda fue aplicar el instrumento modificado con los resultados de la primera etapa en 90 niños para medir consistencia interna.
Resultados: El cuestionario aplicado en los 45 niños mostró estabilidad temporal, concordancia y consistencia interna aceptables para habilidades culinarias, hábitos y gastos en la escuela. La consistencia fue buena para frecuencia de consumo, pero mala en conocimiento. En la validación final con 90 niños, se confirmó la buena consistencia para frecuencia de consumo y mala para conocimiento. Se observó que aquellos niños con habilidades culinarias, consumen más alimentos saludables y los que gastan más dinero en la escuela, consumen menos alimentos saludables.
Conclusiones: Al instrumento se le quitaron las preguntas de conocimiento, quedando con 28 preguntas de consumo, habilidades culinarias, hábitos y gasto en alimentos en las escuelas. Este instrumento es útil para medir cambios en intervenciones educativas en alimentación y nutrición en niños de 8 a 11 años.

Palabras clave: Cuestionario. Validez. Consumo alimentario. Habilidades culinarias. Hábitos alimentarios.


ABSTRACT

Introduction: An instrument to measure food knowledge, food consumption, cooking skills, food habits and food expenses at school is necessary to assess changes in food practices.
Objective: To validate an instrument to measure changes in food knowledge, food consumption, cooking skills, food habits and food expenses in Chilean school children 8 - 11 years from third to fifth grade.
Methods: A validation of a questionnaire with 42 questions was conducted in two stages: the first to assess temporal stability, concordance and internal consistency in 45 children. The second one to apply the survey, modified with the results of the first stage, in 90 children assessing internal consistency.
Results: The first survey with 42 questions showed a reasonable temporal stability, concordance and internal consistency for cooking skills, habits and food expenditure at school. Internal consistency was good for food consumption, but not so good for food knowledge. In the final validation with 90 children, there was good consistency for food consumption but bad for food knowledge. Besides, children with cooking skills ate more healthy food and those who expended more money at school, consumed less healthy food.
Conclusions: Food knowledge questions were eliminated from the instrument, which was elaborated with 28 questions about food consumption, cooking skills, food habits and food expenses at school. This instrument is useful to assess changes in food and nutrition education interventions in 8 -11 years children, in particular to measure cooking skills and food expenses at school.

Key words: Questionnaire. Validity. Food consumption. Cooking skills. Food habits.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n5/10originalobesidad02.pdf

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons