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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.31 no.5 Madrid may. 2015
https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.31.5.8625
ORIGINAL / Valoración nutricional
Body fat and its relationship with clustering of cardiovascular risk factors
Grasa corporal y su relación con la agregación de factores de riesgo cardiovascular
Giovanna Valentino1, María José Bustamante1, Lorena Orellana1, Verónica Krämer1, Samuel Durán2, Marcela Adasme1, Alejandra Salazar1, Camila Ibara1, Marcelo Fernández1, Carlos Navarrete3 and Mónica Acevedo1
1División de Enfermedades Cardiovasculares, Facultad de Medicina, Escuela de Medicina, Pontificia Universidad Católica de Chile. Santiago, Chile.
2Escuela de Nutrición y Dietética, Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad San Sebastián. Chile. Santiago, Chile.
3Departamento de Matemáticas, Universidad de la Serena, La Serena, Chile.
ABSTRACT
Background: Body mass index (BMI) and waist circumference (WC) are the most commonly measured anthropometric parameters given their association with cardiovascular risk factors (RFs). The relationship between percentage body fat (%BF) and cardiovascular risk has not been extensively studied.
Aims: This study evaluated %BF and its relationship with cardiometabolic RFs in healthy subjects and compared these findings with the relationship between BMI/ WC and cardiovascular RFs.
Methods: This was a cross-sectional study of 99 males and 83 females (mean age 38 ±10 years) evaluated in a preventive cardiology program. All subjects completed a survey about RFs and lifestyle habits. Anthropometric parameters, systolic blood pressure (SBP), diastolic blood pressure (DBP), fasting lipid profile, and blood glucose were collected. Body fat was determined using four skinfold measurements. Fat mass index (FMI) was also calculated.
Results: Percentage body fat was significantly and directly associated with total cholesterol (R2=0.11), triglycerides (R2=0.14), low-density lipoprotein cholesterol (R2=0.16), non-high-density lipoprotein cholesterol (R2=0.24), fasting blood glucose (R2=0.16), SBP (R2= 0.22), and DBP (R2=0.13) (p<0.001 for all) and inversely related to high-density lipoprotein cholesterol (R2= 0.32; p<0.001). When the models of %BF, FMI, WC, and BMI were compared, all of them were significantly related to the same cardiometabolic RFs and the clustering of them.
Conclusion: Percentage body fat and FMI were significantly associated with biochemical variables and to the clustering of RFs. However, these associations were similar but not better than WC and BMI.
Key words: Body fat. Lipid profile. Cardiovascular risk factors. Metabolic syndrome.
RESUMEN
Introducción: El índice de masa corporal (IMC) y la circunferencia de cintura (CC) son los parámetros antropométricos que se miden con mayor frecuencia dada su asociación con los factores de riesgo cardiovascular (RC). La relación entre el porcentaje de grasa corporal (%GC) y el riesgo cardiovascular no se ha estudiado ampliamente.
Objetivo: Evaluar el %GC y su relación con los FR cardiometabólico en sujetos sanos y comparar estos resultados con la relación IMC/CC y FR cardiovascular
Métodos: Se realizó un estudio transversal en 99 hombres y 83 mujeres participantes asistentes a un programa de cardiología preventiva (edad 38 ± 10 años). Todos los sujetos completaron una encuesta sobre los FR y hábitos de estilos de vida. Se evaluaron antropométricamente , se les tomo presión arterial sistólica (PAS) y diastólica (PAD), perfil lipídico y glicemia en ayunas. La grasa corporal se determinó a través de cuatro mediciones de pliegues cutáneos. También se calculó el índice de masa grasa (IMG).
Resultados: El porcentaje de grasa corporal se asoció significativamente y directamente con el colesterol total (R2=0,11), triglicéridos (R2=0,14), colesterol LDL (R2=0,16), colesterol VLDL (R2=0,24), glicemia (R2=0,16), PAS (R2=0,22) y PAD (R2=0,13) (p<0,001 para todos) e inversamente relacionada con HDL (R2=0,32; p<0,001). Cuando se compararon los modelos de %GC, IMG, CC e IMC, todos ellos se asociaron en forma significativa a los mismos FR cardiometabólico y a la agregación de los mismos.
Conclusión: El %GC e IMG se asociaron en forma significativa con las variables bioquímicas y la agregación de FR. Sin embargo, estas asociaciones eran similares pero no mejor que la CC y el IMC.
Palabras claves: Grasa corporal. Perfil lipídico. Factores de riesgo cardiovascular. Síndrome metabólico.
http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v31n5/46originalvaloracionnutricional05.pdf