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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.32 no.1 Madrid jul. 2015
https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.9001
REVISIÓN
Nutritional and toxicological aspects of Spirulina (Arthrospira)
Aspectos nutricionales y toxicológicos de Spirulina (Arthrospira)
Gabriela Gutiérrez-Salmeán1, Luis Fabila-Castillo2 and Germán Chamorro-Cevallos2
1Laboratorio de Investigación Integral Cardiometabólica. Sección de Estudios de Posgrado e Investigación. Escuela Superior de Medicina, Instituto Politécnico Nacional, México D.F.
2Departamento de Farmacia. Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Instituto Politécnico Nacional, México D.F. México.
ABSTRACT
Undernutrition constitutes a public health problem particularly in developing countries. The utilization of algae, particularly Spirulina, as a functional food was suggested decades ago due to the fact that it is not only a protein-dense food source, but because its amino acid profile is considered as of high biologic-value protein content. Spirulina provides essential fats (e.g., gamma-linolenic oleic acids), concomitant to low content nucleic acids. It also has an exceptionally high content of vitamin B12, is a good source of beta-carotene, iron, calcium and phosphorous. Moreover, Spirulina has also proven to have good acceptance as of its organoleptic properties (thus making it a possible prospect for food or a nutrition supplement) and it has not exhibited neither acute nor chronic toxicities, making it safe for human consumption.
Key words: Arthrospira. Functional foods. Nutritional value. Spirulina. Toxicological profile.
RESUMEN
La desnutrición constituye un problema de salud pública, fundamentalmente en los países en desarrollo. El uso de algas, particularmente Spirulina, como alimento funcional para combatir dicha patología se propuso desde hace algunas décadas debido a que estos alimentos no solo son fuentes alimentarias de alta densidad proteica, sino que también ofrecen un perfil de aminoácidos de alto valor biológico. Además, Spirulina provee ácidos grasos esenciales (p. ej., el gamma linolénico), concomitante con un bajo aporte de ácidos nucleicos. También tiene un contenido excepcionalmente alto de vitamina B12, es considerada una buena fuente de betacaroteno, hierro, calcio y fósforo. Más aún, se ha demostrado que Spirulina tiene una buena aceptación organoléptica, lo que le confiere un gran potencial para considerarse como suplemento nutricional y, finalmente, no se han reportado toxicidades crónicas ni agudas, haciéndola segura para el consumo humano.
Palabras clave: Alimentos funcionales. Arthrospira. Perfil