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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.32 no.1 Madrid jul. 2015
https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.1.8721
REVISIÓN
Influencia de los ácidos grasos poliinsaturados en la prevención y promoción del cáncer
The influence of the polyunsaturated fatty acids in the prevention and promotion of cancer
Liliana Cabo-García, María Achón-Tuñón y M.a Purificación González-González
Departamento de Ciencias Farmacéuticas y de la Salud, Facultad de Farmacia, Universidad CEU San Pablo, Boadilla del Monte, Madrid. España.
RESUMEN
Introducción: alrededor de ocho millones de personas mueren anualmente en el mundo debido al cáncer. La carcinogénesis es un proceso que conlleva, entre otras, una serie de alteraciones de la estructura del ADN, afectando su estabilidad e impidiendo la correcta proliferación celular. Son muchos los factores que influyen en la etiología del cáncer. Dentro de dichos factores están los nutricionales. La ingesta de ácidos grasos poliinsaturados (AGPI) se relaciona cada vez más con la prevención y el desarrollo de enfermedades crónicas con un componente inflamatorio, como el cáncer.
Objetivo: revisar la bibliografía más reciente de los últimos cinco años sobre la ingesta de AGPI y su relación con el cáncer, principalmente de próstata, mama y colon, para concretar la posible existencia de una evidencia científica concluyente al respecto.
Métodos: la búsqueda preliminar en la literatura proporcionó 92 referencias. Finalmente, tras su revisión, se han incluido 40 estudios directamente relacionados, conformados por estudios experimentales, en animales e in vitro, así como estudios epidemiológicos.
Resultados: los estudios experimentales en animales e in vitro revisados concluyen un efecto protector de los AGPI omega-3 frente al cancer. Sin embargo, los estudios en humanos son contradictorios, aunque si parece existir una clara evidencia del efecto protector de los AGPI ω3 en la prevencion del cancer de colon.
Conclusión: la relacion entre AGPI ω6 y AGPI ω3 de la dieta frente al riesgo de padecer cancer cobra cada vez mas importancia, si bien se necesitan mas estudios para confirmar su influencia en el desarrollo de esta enfermedad.
Palabras clave: Cáncer. Ácidos grasos poliinsaturados. Inflamación.
ABSTRACT
Introduction: each year, almost eight million people die in the world due to cancer. Carcinogenesis is a process that involves a series of structural alterations of the DNA which affect its stability and prevents proper cell reproduction and development. There are many factors that influence the cancer etiology. Nutritional factors are included among them. The polyunsaturated fatty acids (PUFA) intake is associated more and more with the prevention and development of chronic diseases with an inflammatory component such as cancer.
Objetive: this work reviews the latest bibliography on the PUFA and its relationship with the cancer, mainly of prostate, breast and colon cancer.
Methods: the preliminary search resulted in 92 selected references. But, after their review, 40 experimental studies, in animals and in vitro, and epidemiological studies have been included.
Results: experimental studies in animals and in vitro reviewed show a protective effect of ω3 PUFA against cancer. However, human studies are contradictory; although it is clear there is evidence of the protective effect of the ω3 PUFA in colon cancer prevention.
Conclusions: the relationship between ω6 and ω3 PUFA of the diet against the cancer risk is becoming increasingly important, but further studies are needed to confirm their influence on the development of this disease.
Key words: Cancer. Polyunsaturated fatty acids. Inflammation.