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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.2 Madrid ago. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.2.9111 

REVISIÓN

 

Effect of eicosapentaenoic acid and docosahexaenoic acid supplementations to control cognitive decline in dementia and Alzheimer's disease: a systematic review

Efecto de la suplementación del ácido eicosapentaenoico y ácido docosahexaenoico para controlar el deterioro cognitivo en la demencia y enfermedad de alzheimer: una revisión sistemática

 

 

Dalila Pinto de Souza Fernandes, Fabiane Aparecida Canaan Rezende, Gabriele Pereira Rocha, Mariana De Santis Filgueiras, Patrícia Regina Silva Moreira and Rita de Cássia Gonçalves Alfenas

Universidade Federal de Viçosa. Centro de Ciências Biológicas e da Saúde. Departamento de Nutrição e Saúde, Brazil.

 

 


ABSTRACT

Introduction: there is a lack of consensus on the benefits of eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA) supplementations on cognition in dementia and/or Alzheimer's disease (AD) elderly.
Objective: this study presents a systematic review of the results of randomized clinical trials about this topic. The adopted search criteria were randomized clinical trials involving elderly over 65 years of age with no limit to the year of publication of the study.
Results: we identified 139 articles, and from the eligible ones a reverse search was conducted. The quality of the trials was assessed using the Jadad scale. Of the four selected studies, three were related to mild to moderate AD elderly, of both genders. Mini Mental State Examination, Alzheimer's Disease Assessment Scale Cognitive, and Clinical Dementia Rate were the main tests used to assess cognitive performance.
Conclusion: EPA and/or DHA supplementations did not affect scores obtained on the cognitive tests. However, supplementation with EPA and/or DHA improved verbal fluency and attention in patients who had only very mild dementia or AD or presented APOEε4 negative genotype. In case of advanced AD elderly patients, EPA and/or DHA supplementations did not reduce cognitive decline rates.

Key words: N-3 fatty acids. Dietary supplements. Cognition. Alzheimer disease. Dementia.


RESUMEN

Introduccion: no existe consenso sobre los beneficios de la suplementacion con acido eicosapentaenoico (EPA) y acido docosahexaenoico (DHA) sobre la cognicion de las personas mayores con demencia y/o Alzheimer.
Objetivo: esta revision sistematica muestra los resultados de ensayos clinicos randomizados al respecto.
Metodos: se realizo una busqueda de ensayos clinicos randomizados llevados a cabo en personas mayores de 65 anos, sin estabelecer limites en cuanto al ano de publicacion.
Resultados: se identificaron 139 articulos y a partir de los articulos candidatos se llevo a cabo una busqueda inversa. La calidad de los ensayos clinicos aleatorios se evaluo mediante la escala de Jadad. De los cuatro estudios seleccionados, tres valoraban ancianos, con diagnostico de enfermedad de Alzheimer de leve a moderada, en ambos sexos. Mini Examen del Estado Mental, Enfermedad de Alzheimer, Escala de Evaluacion Cognitiva y Tasa Clinica de Demencia fueron los principales test utilizados para estudiar el rendimiento cognitivo.
Conclusion: la suplementacion de EPA y/o DHA no afecto las puntuaciones en las pruebas cognitivas. Sin embargo, la suplementacion con EPA y/o DHA mejoro la cognicion en los dominios de fluidez y de atencion verbales en pacientes que unicamente presentaban demencia leve o enfermedad de Alzheimer o el genotipo APOEε4 negativo. En los pacientes ancianos con enfermedad de Alzheimer avanzada, la suplementacion con EPA y/o DHA no redujo las tasas de deterioro cognitivo.

Palabras clave: Ácidos grasos n-3. Cognición. Suplementos dietéticos. Enfermedad de Alzheimer. Demencia.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n2/08revision05.pdf

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