Mi SciELO
Servicios Personalizados
Revista
Articulo
Indicadores
- Citado por SciELO
- Accesos
Links relacionados
- Citado por Google
- Similares en SciELO
- Similares en Google
Compartir
Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Resumen
CAUICH KUMUL, Roger; RUIZ RUIZ, Jorge Carlos; ORTIZ VAZQUEZ, Elizabeth y SEGURA CAMPOS, Maira Rubi. Potencial antioxidante de la miel de Melipona beecheii y su relación con la salud: una revisión. Nutr. Hosp. [online]. 2015, vol.32, n.4, pp.1432-1442. ISSN 1699-5198. https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.4.9312.
El presente artículo provee una revisión de literatura sobre el potencial biológico de la miel de Melipona beecheii. El objetivo es proyectar algunas tendencias en investigación sobre los aspectos nutracéuticos relacionados con los compuestos bioactivos presentes en la miel de esta especie de abeja sin aguijón, reconocida por sus características medicinales tradicionales, en la Península de Yucatán. Actualmente existe una evidencia sólida que demuestra que la miel de M. beecheii posee compuestos bioactivos tales como proteínas, flavonoides y polifenoles, con alta actividad antioxidante. La evidencia científica obtenida permite proponer a la miel de esta especie de abeja sin aguijón como alternativa para la obtención de compuestos bioactivos con actividad antioxidante en la Península de Yucatán, y ser propuesto como alimento natural para reducir algunos tipos de cáncer asociados al estrés oxidativo de las células fisiológicas del ser humano. Sin embargo, aún falta información que explique dicha actividad antioxidante; por lo tanto, de acuerdo con la literatura revisada, se ve la necesidad de abordar aspectos nutracéuticos y funcionales en correlación con los compuestos bioactivos presentes en esta miel de abeja.
Palabras clave : Actividad antioxidante; Alimento funcional; Estrés oxidativo; Meliponicultura; Melipona beecheii.