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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.32 no.5 Madrid nov. 2015

https://dx.doi.org/10.3305/nh.2015.32.5.9650 

ORIGINAL / Otros

 

Asociación entre el índice glucémico o la carga glucémica y el grosor de la íntima media en pacientes con alto riesgo cardiovascular: análisis de una submuestra del ensayo PREDIMED

Association between dietary glycemic index and glycemic load and intima media thickness in a population at high cardiovascular risk: a subgroup analysis in the PREDIMED trial

 

 

Nuria Goñi Ruiz1,2, Miguel Ángel Martínez González2,3,4, Jordi Salas Salvadó4,5, Pilar Buil Cosiales1,3,4, Javier Díez Espino1,3,4, Eduardo Martínez Vila6, Pablo Irimia Sierra6, Emilio Ros Rahola4,7 y Estefanía Toledo Atucha2,3,4

1Atención Primaria, Servicio Navarro de Salud, Osasunbidea, Pamplona.
2Departamento de Medicina Preventiva y Salud Pública, Facultad de Medicina, Universidad de Navarra.
3IdiSNA. Instituto de Investigación Sanitaria de Navarra.
4CIBER Fisiopatología de la Obesidad y Nutrición (CIBERObn), Instituto de Salud Carlos III, Madrid.
5Unidad de Nutrición Humana, Facultad de Medicina y Ciencias de la Salud, Departamento de Bioquímica y Biotecnología, Universidad Rovira I Virgili, Reus.
6Departamento de Neurología, Clínica-Universidad de Navarra, Pamplona.
7Servicio de Endocrinología y Nutrición, Institutd'Investigacions Biomèdiques August Pi Sunyer (IDIBAPS), Hospital Clínic (Barcelona), España.

 

 


RESUMEN

Introducción: el grosor de la íntima media carotídea (GIMC) es un conocido marcador de arteriosclerosis precoz y un buen predictor de eventos cardiovasculares futuros. Aunque se ha demostrado que la adhesión a la dieta mediterránea, especialmente si está enriquecida con aceite de oliva virgen extra o frutos secos, tiene efectos beneficiosos sobre los cambios en el GIMC, el papel de los carbohidratos en el desarrollo de la arterioesclerosis sigue siendo controvertido.
Objetivo: valorar la relación entre el índice glucémico (IG) o la carga glucémica (CG) de la dieta y el GIMC en una población asintomática con alto riesgo cardiovascular.
Métodos: en el marco del estudio PREDIMED (PREvención con Dieta MEDiterránea), se seleccionaron de manera aleatorizada 187 sujetos del centro PREDIMED- NAVARRA. A estos pacientes asintomáticos, pero con alto riesgo cardiovascular, se les realizó una ecografía carotídea basal para determinar su GIMC, y tras un año en el estudio se les repitió la misma medición. Se usó un cuestionario validado de frecuencia de consumo de alimentos (137 ítems) tanto basal como anualmente para obtener el IG y la CG, que fueron categorizados en cuartiles, tras ser ajustados por energía. Mediante modelos multivariables (ANCOVA) se estudió la posible asociación entre el IG o la CG de la dieta y el GIMC o su cambio al año.
Resultados: en la población estudiada no se observó una asociación estadísticamente significativa entre el IG o la CG y el GIMC, ni al inicio ni tras un año de seguimiento.

Palabras clave: Índice glucémico. Carga glucémica. Grosor íntima media carotídea. Dieta mediterránea.


ABSTRACT

Background: increased carotid íntima-media thickness (IMT) is a marker of atherosclerosis and a predictor of future cardiovascular events. Although a beneficial effect of Mediterranean diets, in particular, enhanced with virgin olive oil and nuts, on longitudinal changes in IMT has been reported, the association between carbohydrates and the development of atherosclerosis is still unclear.
Objective: to assess the association between glycemic index (IG) and glycemic load (CG) of the diet and intima media thickness (GIMC) in a population at high cardiovascular risk with no clinical symptoms.
Methods: one hundred eighty seven participants of the PREDIMED-NAVARRA center (PREDIMED means in Spanish "PREvención con DIeta MEDiterránea") were randomly selected to undergo baseline and 1-year measurement of GIMC. Dietary information was collected at baseline and yearly using a validated 137-item food frequency questionnaire. Participants were categorized into four groups of energy-adjusted IG and CG intake. Multivariate analysis models (ANCOVA) were used to study the association between dietary IG and CG and GIMC and its changes.
Results: in our study we found no significant association between IG or CG and GIMC at baseline or after one year.

Key words: Altitude. Glycemic index. Glycemic load. Carotid intima-media thickness. Mediterranean diet.


 

 

http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v32n5/56originalotros08.pdf

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