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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.33 no.2 Madrid mar./abr. 2016
https://dx.doi.org/10.20960/nh.105
TRABAJO ORIGINAL / Obesidad y síndrome metabólico
Estado nutricional, riesgo cardiovascular y nivel de glucemia de estudiantes universitarios de Pedagogía en Educación Física
Nutritional status, cardiovascular risk and glycemia in Physical Education university students
Noemí Salvador Soler1, Andrés Esteban Roberto Godoy Cumillaf2, Jorge Salomón Mella-Soto2, María Inés Carmona López1 y Juan José Fernández1
1Instituto de Ciencias Biomédicas. Facultad de Ciencias de la Salud. Universidad Autónoma de Chile. Chile.
2Departamento de Educación Física. Universidad Autónoma de Chile. Sede Temuco. Chile
Dirección para correspondencia
RESUMEN
Introducción: las enfermedades crónicas no transmisibles representan el 82% del total de muertes en Chile. Estas se encuentran asociadas a factores de riesgo modificables, entre los que están la dieta y la actividad física. Los estudiantes de educación física no presentan patrones alimenticios distintos a los de otros estudiantes universitarios, pero como son sujetos más activos deberían manifestar parámetros más aceptables respecto al promedio de la población.
Objetivo: conocer el estado nutricional, riesgo cardiovascular y nivel de glucemia de estudiantes universitarios de Pedagogía en Educación Física (EUEF).
Material y métodos: la investigación contempla un diseño no experimental, descriptivo, transversal, con un enfoque cuantitativo. La muestra incluyó 83 personas, divididas en 30 mujeres y 53 varones. Se determinó en cada sujeto el índice de masa corporal (IMC), riesgo cardiovascular, además de una muestra de glucemia en ayuno.
Resultados: las mujeres presentan un promedio de IMC de 22,9 kg/m2, una relación cintura-estatura (RCE) de 0,45, un indice cintura-cadera (ICC) de 0,75 y glucemia de 62,8 mg/dl, mientras que los hombres, 24,7 kg/m2, 0,47, 0,83 y 72,9 mg/dl para los mismos valores, respectivamente.
Conclusión: el estado nutricional y la glucemia de los EUEF se encuentran en valores normales y no presentan riesgo cardiovascular. Se cree que la actividad física que practican desempeña un papel fundamental en los valores obtenidos; no obstante se requiere de mayor investigación para corroborarlo.
Palabras clave: Estado nutricional. Riesgo cardiovascular. Glucemia.
ABSTRACT
Introduction: Chronic noncommunicable diseases account for 82% of all deaths in Chile, they are associated with modifiable risk factors within those diet and physical activity. Physical education students do not have different eating patterns to those of other college students are more active but as subjects, should manifest more acceptable parameters regarding the average population.
Objective: Knowing the nutritional status, cardiovascular risk and blood glucose level of university students of Pedagogy in Physical Education (EUEF).
Material and methods: The research provides a non-experimental, descriptive, transversal, with a quantitative approach to design. The sample included 83 people, divided into 30 ladies and 53 men. It was determined in each subject BMI, cardiovascular risk, and a fasting blood glucose sample.
Results: Women have an average BMI of 22.9 kg/m2, 0.45 waist-height ratio, an waist-wrist index of 0.75 and glucose 62.8 mg/dl, while men 24.7 kg/m2, 0.47, 0.83 and 72.9 mg/dl for the same values respectively.
Conclusion: The nutritional status and blood sugar of EUEF found in normal and have no cardiovascular risk, it is believed that practicing physical activity plays a key role in the values obtained, however more research is needed to confirm this.
Key words: Nutritional status. Cardiovascular risk. Glycemia.
Introducción
Las enfermedades crónicas no transmisibles (ENT) representan un 82% del total de las muertes en Chile (1). Estas se encuentran asociadas a factores de riesgo modificables, entre los que están la dieta y la actividad física (2). Por otro lado, nos encontramos con que el 82,7% de la población chilena es sedentaria (3) y existe un 67% de sobrepeso y obesidad en mayores de 15 años (4). Como se puede ver, la población chilena se encuentra en riesgo de adquirir ENT, siendo este uno de los problemas más preocupantes para las autoridades. Los estudiantes universitarios también son una población que se encuentra en riesgo, porque además de lo ya planteado, presentan hábitos alimenticios irregulares y disminución de la actividad física (5,6).
Los estudiantes de educación física no presentan patrones alimenticios distintos a los de otros estudiantes universitarios, pero como son sujetos más activos (7) deberían manifestar parámetros más aceptables respecto al promedio de la población (8).
Objetivo
El objetivo de la siguiente investigación es conocer el estado nutricional, riesgo cardiovascular y nivel de glucemia de estudiantes universitarios de Pedagogía en Educación Física.
Material y métodos
El tipo de investigación contempla un diseño no experimental, descriptivo, transversal, con un enfoque cuantitativo. La población estuvo constituida por la totalidad de estudiantes de la carrera de Pedagogía en Educación Física de la Universidad Autónoma de Chile, sede Temuco. La muestra fue seleccionada bajo un criterio no probabilístico, que incluyó a 83 personas, divididas en 30 mujeres y 53 varones. Respecto a los criterios de inclusión, se invitó a todos los estudiantes a participar en la investigación, debiendo cumplir con la firma de un consentimiento informado que autorizaba el uso de la información con fines científicos; excluyendo a quienes no asistieron, no firmaron el documento solicitado o no quisieron participar en las evaluaciones. El estudio fue aprobado por el Comité de Ética de la Universidad Autónoma de Chile y desarrollado siguiendo lo expuesto en la Declaración de Helsinki.
Todas las evaluaciones se realizaron en el mes de octubre de 2014, durante el periodo académico de los estudiantes, ocupando un recinto cerrado, a una temperatura de 18 oC y 50% de humedad relativa.
Con respecto a las evaluaciones, el índice de masa corporal se estableció de acuerdo a los criterios establecidos por la Organización Mundial de la Salud (OMS) (1). El riesgo cardiovascular se determinó mediante la relación cintura/estatura (RCE) (9) y el índice cintura/cadera (ICC) (10). Las medidas antropométricas fueron tomadas según el protocolo descrito por la ISAK. La masa corporal fue evaluada con balanza digital (Scale-tronix, EE. UU.), la estatura con estadiómetro (Seca modelo 220, Alemania) y los perímetros con cinta métrica (Rosscraft, Canadá). Los instrumentos ostentan una precisión de 0,1 kg, 0,10 cm y 0,1 mm, respectivamente.
La valoración de la glucemia se realizó a cada estudiante en una sola mañana y después de 12 horas de ayuno mediante un glucómetro Accutrend® Plus (Roche, Chile), instrumento que otorga la lectura de la muestra de sangre capilar aplicada en una tira reactiva.
Todos estos datos fueron evaluados en el Laboratorio de Fisiología del Centro de Salud y Deporte de la Universidad Autónoma de Chile, sede Temuco.
Para la tabulación de los datos se utilizó el programa Microsoft Excel versión 7.0 y para el tratamiento estadístico el software Statistical Package for Social Science (SPSS) versión 20.0. Las variables fueron sometidas a un análisis descriptivo, calculando la media, desviación estándar (DE), valor mínimo y valor máximo.
Resultados
La tabla I exhibe valores mínimos, medios, desviación estándar (DE) y máximos, distribuidos por género, de las características antropométricas, nivel de glucemia y los valores de riesgo cardiovascular de los EUEF.
Discusión
El estado nutricional, tanto de hombres como de mujeres, se encuentra en una clasificación normal, lo cual es similar a lo reportado en universitarios de diferentes carreras (11,12). Sin embargo, al hacer el análisis de valores se comprobó que los EUEF tenían rangos más altos, lo que también han obtenido otros investigadores (13,14). Esta situación es propia del nivel de actividad física que practican los evaluados, lo que les hace tener una mayor cantidad de tejido muscular, hecho que el IMC no detecta, ya que no diferencia entre tejido adiposo y magro (15).
Los valores encontrados para la glucemia están en rangos normales, además de encontrarse más bajos a los reportados en escolares entre 12 y 15 años (16) y adultos (17), situación que ocurre en parte por el efecto fisiológico que provoca la actividad física que practican sobre el componente evaluado (18). Importante aquí es destacar el valor promedio encontrado en glucemia (69,2 mg/dl), el cual indica una hipoglucemia. Esto permite decir que los evaluados no estarían consumiendo la cantidad adecuada de hidratos de carbono que necesitan para equiparar lo perdido durante su vida diaria, teniendo en cuenta que deben complementar sus estudios con la actividad física que estos también les imponen.
En relación con el riesgo cardiovascular, una vez comparados los dos métodos empleados, los resultados obtenidos permiten afirmar que los EUEF no tienen riesgo. Los valores de RCE son mejores que los reportados en niños (19) y similares a estudiantes de la misma carrera (7), mientras que los de ICC se encuentran más bajos para ambos sexos al compararlos con adolescentes (20) y adultos (21).
Conclusión
El estado nutricional y la glucemia de los EUEF se encuentran en valores normales y no presentan riesgo cardiovascular. Se cree que la actividad física que practican desempeña un papel fundamental en los valores obtenidos; no obstante, se requiere de mayor investigación para corroborarlo.
Bibliografía
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Dirección para correspondencia:
Andrés Godoy Cumillaf.
Departamento de Educación Física.
Universidad Autónoma de Chile.
Av. Alemania 01090.
Temuco, Chile
e-mail: andres.godoy@uautonoma.cl
Recibido: 23/09/2015
Aceptado: 02/11/2015