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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.34 no.5 Madrid sep./oct. 2017

https://dx.doi.org/10.20960/nh.1370 

CARTA AL EDITOR

 

Importancia de los criterios de selección para la determinación de consumo de bebidas azucaradas en niños y adolescentes

Importance of selecion criteria for the determiantion of sugar-sweetened beverage consumption in children and adolescents

 

 

Sr. Editor:

Recientemente hemos leído el artículo "Prevalencia de factores asociados al consumo de bebidas azucaradas en escolares de 9 a 17 años de Bogotá, Colombia: Estudio FUPRECOL". En él nos parece importante determinar la prevalencia y sus factores asociados con respecto a las bebidas azucaradas y su consumo, y compartimos la misma idea de intervenir la población a nivel nutricional para un mejor consumo de alimentos.

Sin embargo, nos gustaría saber cuáles fueron los criterios de selección en relación a la prueba BEVQ-15, puesto que se trata de un cuestionario en inglés aplicado en una población estadounidense, por lo cual debió de realizarse algún tipo de validación respectiva. Asimismo, según el estudio Development of Brief Questionnarie to Assess Habitual Beverage Intake (BEVQ-15): Sugar-Sweetened Beverages and total Beverage Energy Intake, el BEVQ-15 es una versión reducida del BEVQ-19, la cual fue aplicada en una población adulta (1). Además, el cuestionario es evaluado de manera cuantitativa en relación a la ingesta de alimentos; sin embargo, la unidad de medida, onzas fluidas, no es una medida usada habitualmente en el lugar del estudio, Bogotá (Colombia), por lo que podría existir algún sesgo en la evaluación de los resultados (2).

Por otro lado, considerando la población estudiada, no sería adecuado aplicar una encuesta basada en el consumo de los últimos siete días mediante el BEVQ-15. Por esta razón, se debieron utilizar otros marcadores de encuesta dietética, tales como recordatorio de 24 horas y frecuencia de consumo de alimentos, ya que pueden manejarse de mejor manera y se adaptan a todo tipo de población (2,3).

Sería importante saber la respuesta a estas interrogantes con el fin de poder entender de mejor manera el estudio, así como su uso futuro para próximos estudios similares o relacionados.

 

Alessandra Sachún y Guillermo Sánchez
Nutrición y Dietética. Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas.
Lima, Perú (asachunsc@gmail.com)

 

Bibliografía

1. Ramírez-Vélez R, Fuerte-Celis JC, Martínez-Torres J, Correa-Bautista JE. Prevalencia y factores asociados al consumo de bebidas azucaradas en escolares de 9 a 17 años de Bogotá, Colombia: Estudio FUPRECOL. Nutr Hosp 2017;34(2):422-30.         [ Links ]

2. Hedrick V, Savla J, Comber D, Flack K, Estabrooks P, Nsiah-Kumi P, et al. Development of a brief questionnaire to assess habitual beverage intake (BEVQ-15): Sugar-sweetened beverages and total beverage energy intake. J Acad Nutr Diet 2012;112:840-9.         [ Links ]

3. Serra-Majem L, Ribas-Barba L, Aranceta Bartrina J, Pérez-Rodrigo C, Saavedra Santana P, Peña Quintana L. Obesidad infantil y juvenil en España. Resultados del estudio enKid (1998-2000). Brit J Nutr 2006;96:67-72.         [ Links ]

4. Weish JA, Shara A, Abramson JL, Vaccarino V, Gillespie C, Vos MB. Calórico consumo de edulcorantes y dislipidemia entre los adultos en Estados Unidos. JAMA 2010;303(15):1490-7.         [ Links ]

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