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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.34  supl.1 Madrid  2017

https://dx.doi.org/10.20960/nh.1234 

EDITORIAL

 

Update en abordaje de la desnutrición del paciente crónico complejo

Update on chronic complex patient malnutrition

 

 

Julia Álvarez Hernández

Servicio de Endocrinología y Nutrición. Hospital Universitario Príncipe de Asturias. Universidad de Alcalá. Alcalá de Henares, Madrid

 

 

Ha pasado más de una década desde que el Comité Científico de la Sociedad Española de Nutrición Parenteral y Enteral (SENPE), con la Dra. Planas a la cabeza, y la compañía Nutricia Advanced Medical Nutrition como socio patrocinador, decidiéramos iniciar esta andadura formativa que se ha asentado como un referente en la formación multidisciplinar de la Nutrición Clínica en España. En 2014, decidimos innovar en la denominación de estos cursos dándoles un nombre genérico "Curso de Nutrición Clínica Update" SENPE - Nutricia, con el objetivo de revisar cada año, de forma crítica, los avances en Nutrición Clínica en un tema concreto que hace de hilo conductor del curso.

En los tres últimos años hemos repasado, desde un punto de vista multi e interdisciplinar, el abordaje nutricional del paciente neurológico, las innovaciones en términos de gestión en nutrición clínica y el manejo integral del paciente oncológico. Pues bien, este año hemos elegido como tema central del curso el "Abordaje nutricional del paciente crónico complejo", por entender que se trata de uno de los retos más importantes que tenemos los profesionales sanitarios que formamos parte de un sistema sanitario que tiene amenazada su sostenibilidad.

El envejecimiento de la población es una realidad de cifras abrumadoras. Como lo es también el aumento de prevalencia de pacientes crónicos. En 2016, el 19,9% de la población española tenía 65 años o más y en 2050 se estima que un 30%-35% será mayor de 65 años y habrá algo más de 4 millones de octogenarios. Hoy sabemos que el aumento de supervivencia lleva asociado un significativo aumento de enfermedades crónicas. Entre 65 y 74 años se estima que cada paciente tiene 2,8 enfermedades de media y en mayores de 75 años la cifra asciende a 3,2 enfermedades. La desnutrición relacionada con la enfermedad (DRE) es una condición clínica que puede aparecer a lo largo de la evolución de la patología de base modificando la evolución de la misma.

Por todo esto, nos hemos rodeado de expertos profesionales sanitarios que, desde un punto de vista multidisciplinar y con una rigurosa visión crítica, nos han actualizado los temas seleccionados. Abordan el manejo de la DRE en el paciente crónico complejo de una manera integral e integradora en todos los niveles asistenciales y desde las distintas ópticas que aportan los distintos profesionales sanitarios (médicos, farmacéuticos, enfermeras, dietistas y logopedas).

Hemos seleccionado aquellas patologías que por su elevada prevalencia o por sus dificultades merecen una especial reflexión. Así, a propósito de un caso clínico, la Dra. Torres (médico especialista en Endocrinología y Nutrición) y D.ª O. Izaola (dietista-nutricionista) nos desgranan su aproximación al "Abordaje nutricional del paciente con diabetes mellitus e insuficiencia renal crónica". El manejo de pacientes desnutridos con diabetes mellitus con complicaciones tardías como la insuficiencia renal crónica y, en ocasiones, la presencia de gastroparesia, entre otras, siguen constituyendo un importante reto para los profesionales sanitarios implicados en sus cuidados.

La Dra. L. Bordejé (médico especialista en Medicina Intensiva) analiza exhaustivamente los problemas relacionados con la desnutrición, sus consecuencias y su abordaje en situación de insuficiencia respiratoria de "Nuestros grandes olvidados, los enfermos respiratorios crónicos". Lo hace con una visión crítica y experimentada, considerando toda la evidencia científica disponible.

También hemos querido responder a una pregunta que, en el día a día, compañeros y familiares de pacientes que han sufrido un accidente cerebrovascular agudo nos hacen: ¿qué hacemos para nutrir al paciente tras un ACVA? Hemos contado con la excelente colaboración de la Dra. Ballesteros (médico especialista en Endocrinología y Nutrición) y D.ª L. Palazuelo (logopeda) que, con una clara visión integral y multidisciplinar, dan respuesta a los problemas nutricionales que habitualmente se concitan en este tipo de pacientes, como es la disfagia y la desnutrición. Ambas condicionan su evolución clínica, su estancia hospitalaria y los costes asociados.

En muchas ocasiones los pacientes crónicos complejos presentan DRE y precisan de soporte nutricional especializado con nutrición enteral. La mayoría de estos pacientes precisan un elevado número de fármacos para mantener controladas sus enfermedades crónicas y, en ocasiones, esto supone un problema de interacción con la nutrición enteral. En estos casos necesitamos de la colaboración imprescindible de los farmacéuticos. En el curso hemos tenido la suerte de contar con la Dra. R. Romero (farmacéutica especialista en farmacia hospitalaria) que ha desarrollado magistralmente el tema "La polifarmacia del paciente crónico complejo y la nutrición enteral", facilitándonos herramientas de trabajo en el día a día para facilitar el conocimiento de la interacción fármaco-nutriente.

Además hemos querido contar con la visión de la administración, de los gestores sanitarios, responsables de esa integración entre niveles asistenciales y clínicos. Hemos querido que el Dr. C. Blay, líder en la administración catalana del programa del Paciente Crónico Complejo y la Dra. Burgos (médico especialista en Endocrinología y Nutrición), implicada junto con el Dr. Blay en el desarrollo de todo un Plan de Atención Nutricional en el Paciente Crónico Complejo, nos den respuesta a la pregunta "¿Podemos integrar la asistencia nutricional en los distintos niveles asistenciales?". Les hemos invitado a que compartan con nosotros la visión del problema y las soluciones que han implementado. En definitiva, que nos cuenten su experiencia, aprendamos de sus aciertos y sus errores, y podamos replicar la misma en otras áreas de la geografía española.

Pero además, este año especialmente, hemos querido ir un poco más allá. Hemos invitado a participar en el curso al protagonista esencial del mismo, al paciente crónico complejo, o mejor dicho, a un comprometido representante de los pacientes crónicos complejos, D. Alejandro Toledo Noguera, Presidente de la Fundación Renal ALCER y Vicepresidente de la Plataforma de Organizaciones de Pacientes. Este ha sido nuestro broche de oro. Nos parece trascendental escuchar activamente al paciente. Necesitamos saber qué espera de nosotros, los profesionales sanitarios, del sistema y de las asociaciones de pacientes. También, qué está dispuesto a hacer él mismo para cambiar la situación. Le hemos pedido que nos de su visión sobre "Qué necesita el paciente complejo pluripatológico en el ámbito nutricional". En definitiva hemos querido conocer mejor las necesidades del protagonista esencial de nuestra historia colectiva.

No puedo finalizar esta editorial sin agradecer a Nutricia Advanced Medical Nutrition y a todo el equipo humano que la compone, en las personas de D. Javier Montalbán (Professional Marketing & Hospital Channel Manager) y del Dr. Manuel Blanco (Director Médico de Nutricia Advanced Medical Nutrition), por su ayuda, diligencia e implicación en el desarrollo de este Curso "Update en el abordaje de la desnutrición del paciente crónico complejo", así como de esta monografía, sin olvidar el Curso Práctico en Nutrición Clínica que se celebra en paralelo.

Deseamos que toda la información recogida en esta monografía sea del interés de los profesionales sanitarios que atienden a los pacientes crónicos complejos para conseguir una atención integral en donde la DRE sea una condición clínica prevenida y tratada, y nunca olvidada. Ojalá que disfruten tanto como yo aprendiendo de cada uno de los artículos.

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