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Nutrición Hospitalaria
versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611
Nutr. Hosp. vol.34 supl.4 Madrid 2017
INTRODUCCIÓN
4.as Jornadas UCM-ASEN "Beneficios sanitarios y funcionales de la mejora nutricional"
Rosa M. Ortega Anta
Presidenta de ASEN
Catedrática del Departamento de Nutrición. Facultad de Farmacia. Universidad Complutense de Madrid.
Directora del Grupo de Investigación UCM-VALORNUT
En el presente suplemento de la revista Nutrición Hospitalaria se resumen las conferencias presentadas en las 4.as Jornadas UCM-ASEN (Universidad Complutense de Madrid -Asociación de Estudios Nutricionales), bajo el título "Beneficios sanitarios y funcionales de la mejora nutricional", que se celebraron durante los días 21 y 22 de febrero de 2017 en la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid. Estas Jornadas han sido una actividad científica promovida por el grupo de Investigación UCM-VALORNUT y han contado con el apoyo de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), del Ministerio de Sanidad, Servicios Sociales e Igualdad y el de la Fundación Española de la Nutrición (FEN).
Es indudable la intensa actividad investigadora que se realiza en el campo de la nutrición, el aumento de conocimientos y el creciente interés por el tema, unidos a la abundante difusión de mensajes, con frecuencia erróneos sobre esta materia. Esta realidad ha llevado a plantear la conveniencia de realizar estas Jornadas para debatir los últimos estudios científicos con estudiantes y profesionales relacionados con la nutrición, buscando una implicación multidisciplinar tanto en ponentes, como en participantes en las Jornadas.
En el momento actual se producen avances constantes en materia nutricional, y surgen nuevos interrogantes y resultados que contradicen mensajes anteriores, al poder hacerse investigación de mayor calidad. Por ello, teniendo en cuenta los temas que se consideran de interés prioritario y aquellos en los que se han hecho investigaciones relevantes, que deben ser conocidos y analizados, se han seleccionado los temas que fueron objeto de análisis y debate en las Jornadas, y que se presentan en forma resumida en el presente suplemento.
En concreto, en este suplemento, se presentan datos sobre avances logrados en diversos campos de la investigación nutricional, en relación con los problemas más frecuentemente detectados en diversos colectivos y etapas de la vida, respecto a alimentos y componentes de los mismos con implicaciones en la salud, y en relación con el impacto de la nutrición en la prevención y control de diversas patologías.
Respecto a los problemas que pueden plantearse en diversas etapas de la vida, se ha prestado especial atención a la nutrición del lactante y del niño, dado el impacto trascendente, e irreversible, que puede tener la alimentación en estas etapas de la vida, en la salud y control de peso posterior. En relación directa con las necesidades del lactante, se han analizado los nuevos ingredientes que se incorporan en fórmulas infantiles y contribuyen a lograr un beneficio sanitario y funcional para el niño.
En el otro extremo del ciclo vital, se han analizado las necesidades de las personas mayores y la posible mejora nutricional en hospitales y residencias, considerando las innovaciones de la industria en alimentación oral, dado que estas innovaciones pueden contribuir a mejorar la salud y calidad de vida de un colectivo creciente de la población y muy vulnerable desde el punto de vista nutricional.
Entre los últimos avances en nutrición se analiza la evolución de la información y comunicación nutricional en alimentos y bebidas en los últimos 50 años, parcela en la que se han dado pasos importantes, para ayudar al consumidor a lograr un beneficio nutricional, intentando evitar mensajes confusos o que inducen a error.
En el apartado encaminado a analizar los alimentos y componentes de los mismos, con implicaciones en la salud, se ha profundizado en el estudio de los posibles beneficios asociados al consumo de soja en población femenina y se ha prestado atención al valor nutricional del yogur, así como a recientes estudios que lo consideran como un posible marcador de la calidad de la dieta. Se ha estudiado el papel del huevo en la alimentación del deportista y personas físicamente activas, y el efecto de los polifenoles de la cerveza modulando la microbiota intestinal.
Como componente de los alimentos, que es objeto de atención y debate en el momento actual, se presentan datos relativos al contenido en azúcar total y azúcar añadido en la dieta media española, presentando datos del estudio ANIBES (Antropometría, Ingesta y Balance energético en España) -datos antropométricos, ingesta de macronutrientes y micronutrientes, práctica de actividad física, datos socioeconómicos y estilos de vida en España-, realizado en una muestra representativa de la población.
En relación con las ponencias centradas en el impacto de la nutrición en la prevención y control de diversas enfermedades, se analiza la utilidad de los ácidos grasos de cadena corta en las patologías intestinales, la utilidad de los esteroles vegetales en el tratamiento de la hipercolesterolemia y las pautas nutricionales más convenientes en la prevención y control de trastornos del sistema inmune. Se presta especial atención en este apartado a la prevención de la obesidad desde la etapa perinatal, dado que el control de peso es un problema prioritario. El análisis de los condicionantes que pueden ser objeto de atención en etapas tempranas de la vida se convierte en tema de interés y debate.
Tanto en las jornadas como en las aportaciones recogidas en el presente suplemento, se ha contado con personas de la máxima cualificación en diversas parcelas de la nutrición, lo que facilita el establecer lazos válidos de diálogo y comunicación.
Queremos agradecer a los patrocinadores de las Jornadas su implicación desinteresada, haciendo posible tanto la celebración de la actividad científica como de la publicación asociada. Nuestra gratitud y reconocimiento también a la Ilma. Sra. Decana de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de Madrid, Prof.a Dra. Irene Iglesias Peinado, por la ayuda prestada en la organización y realización de las Jornadas y a la Dra. Ma Ángeles Dal Re Saavedra, Vocal Asesora y Coordinadora de la Estrategia NAOS (Nutrición, Actividad Física y Prevención de la Obesidad) de la Agencia Española de Consumo, Seguridad Alimentaria y Nutrición (AECOSAN), por su apoyo constante y presencia en la inauguración de esta actividad científica.
Nuestro agradecimiento a las empresas patrocinadoras, que han hecho posible la celebración de estas Jornadas: Campofrío HealthCare, Central Lechera Asturiana, Centro de Información Cerveza y Salud, Coca-Cola Iberia, Danone, Flora Pro-Activ, Instituto de Estudios del Huevo, Ordesa y ViveSoy. También nuestra gratitud a la implicación y el apoyo institucional de la AECOSAN y la FEN, a los responsables de la Secretaría Técnica y a la Fundación General de la Universidad Complutense de Madrid, por su labor en la gestión de los recursos.
A los numerosos inscritos que participaron activamente en las sesiones, a nuestras autoridades académicas (que apoyaron la actividad en todo momento y concedieron créditos de libre elección/optativos a los participantes en las sesiones), medios de comunicación... nuestro agradecimiento más sincero.
Empresas patrocinadoras:
-Campofrío HealthCare
-Central Lechera Asturiana
-Centro de Información Cerveza y Salud
-Coca-Cola Iberia
-Danone
-Flora Pro-Activ
-Instituto de Estudios del Huevo
-Ordesa
-ViveSoy