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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Nutr. Hosp. vol.38 no.5 Madrid sep./oct. 2021  Epub 24-Ene-2022

https://dx.doi.org/10.20960/nh.03818 

Crítica de Libros

Manual de nutrición

José Manuel Moreno Villares1  , Jaume Dalmau Serra2 

1Director de Nutrición Hospitalaria

2Excoordinador del Comité de Nutrición de la AEP

Comité de Nutrición y Lactancia Materna de la Asociación Española de Pediatría.

Ediciones Lua. Madrid 2021.

Cartoné.

523 páginas

La Asociación Española de Pediatría (AEP), por medio de su Comité de Nutrición y Lactancia Materna acaba de publicar la primera edición de su Manual de Nutrición. En ningún otro momento de la vida una adecuada alimentación tiene tanta importancia como durante la infancia y la adolescencia. Esta etapa dinámica se caracteriza por un crecimiento rápido y una gran plasticidad en el desarrollo. Proporcionar una suficiente cantidad de nutrientes tanto en la salud como en el estado de enfermedad es clave para conseguir unos resultados de salud óptimos, incluyendo el desarrollo cognitivo y la maduración del sistema inmunitario.

Tomando como modelo el Pediatric Nutrition de la Academia Americana de Pediatría, este manual busca ser un libro de referencia en que se recoge como influye la alimentación del niño y del adolescente sobre su crecimiento y su desarrollo, pero también sobre su salud a lo largo de la vida. El manual, de 523 páginas divididas en 48 capítulos, aborda desde la alimentación en el estado de salud en las distintas etapas de la edad pediátrica hasta recomendaciones nutricionales específicas para las distintas enfermedades. Así mismo se han dedicado 5 capítulos a diversos aspectos importantes de la lactancia materna y las recomendaciones para reducir los contaminantes medioambientales en el ecosistema de la lactancia materna. Se recogen también aspectos relacionados con la condición física y la actividad deportiva. No se han querido dejar fuera temas como la legislación o la investigación en alimentación infantil. Se completa la obra con un glosario de términos que facilita la interpretación de los conceptos más utilizados a lo largo del libro.

Para llevar a cabo esta tarea coral, han trabajado estrechamente tanto los miembros del Comité de Nutrición de la AEP como las sociedades de especialidades pediátricas (Sociedad Española de Gastroenterología, Hepatología y Nutrición Pediátrica, Sociedad Española de Neonatología, Sociedad Española de Endocrinología Pediátrica, Sociedad Española de Errores Innatos del Metabolismo, Asociación Española de Pediatría de Atención Primaria y la Sociedad Española de Pediatría Extrahospitalaria y de Atención Primaria). Sin su labor en el diseño y elaboración de los capítulos esta obra no podría haber visto la luz en una época tan difícil como la que ha vivido la sociedad y los profesionales de la salud en el último año y medio. Hay que felicitar a Ediciones Lúa por la excelente presentación final que hace fácil y amena la lectura.

Deseamos que esta esperada obra sirva de referencia tanto a los pediatras en ejercicio o en formación como al resto de profesionales de la salud involucrados en la atención a los niños y a los jóvenes, que usan el castellano como su lengua de comunicación, trabajen en el ámbito de la salud o en el lugar que trabajen.

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