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Revista Española de Enfermedades Digestivas

versión impresa ISSN 1130-0108

Rev. esp. enferm. dig. vol.110 no.8 Madrid ago. 2018

https://dx.doi.org/10.17235/reed.2018.5614/2018 

CARTAS CIENTÍFICAS

Keriorrea (diarrea cérea), un nuevo signo a tener en cuenta

Antonio-M.ª Caballero-Mateos1  , Antonio-Damián Sánchez-Capilla1  , Eduardo Redondo-Cerezo1 

1Servicio de Aparato Digestivo. Hospital Virgen de las Nieves. Granada, Spain

Palabras clave: Keriorrea; Diarrea cérea; Heces naranjas

Sr. Editor,

Con motivo de haber registrado últimamente tres casos con keriorrea, nos gustaría hacer algunas consideraciones. Nuestros pacientes, dos mujeres y un varón, de 44, 28 y 49 años de edad, respectivamente, consultaron alarmados por presentar entre 1-3 deposiciones compuestas por un líquido de aspecto mucoso-grasiento de color naranja, acompañado o no de heces, que se normalizaron sin secuelas en el intervalo de 24-36 horas. No presentaron otros síntomas digestivos, cutáneos o fiebre. Este relato, excepcional en nuestro país hasta hace diez años, es cada vez más frecuente debido a los cambios en las costumbres culinarias de nuestra sociedad, tendente hacia el consumo de alimentos crudos (sushi, sashimi, ceviche, etc.) o poco cocinados 1,2,3. Nuestros pacientes, como casi todos los casos comunicados desde la primera descripción de este cuadro 4), referían un antecedente común de ingesta de cierto tipo de pescados. Estos pertenecen a la familia Gempylidae (Lepidocybium flavobrunneum y Ruvettus pretiosus), popularmente llamados escolares y erróneamente calificados de pez mantequilla. Aproximadamente el 20% de su peso se compone de ésteres céreos o gempilotoxinas, los cuales no pueden ser digeridos (falta de lipasa específica) ni absorbidos por nuestro intestino delgado y, como tal, migran a lo largo del colon, en donde ejercen una acción laxante osmótica hasta su expulsión rectal en forma de falsa diarrea, con/sin incontinencia 5 (Tabla 1). Un resultado similar sucede tras el consumo del fármaco Orlistat(r), al inhibir las lipasas pancreáticas e inducir esteatorrea. A veces, este cuadro se acompaña de una intoxicación histamínica (cefalea, alteraciones cutáneas, dolor abdominal, sudoración) tras la transformación bacteriana de la histidina componente del alimento en histamina, por una defectuosa conservación del alimento 3.

Tabla 1 Características de la keriorrea, ésteres céreos y peces escolares 

Son cuadros autolimitados y sin gravedad alguna, pero que alarman al sujeto que los presenta; sin embargo, su adecuado conocimiento evitará la práctica de exploraciones complementarias inadecuadas, costosas e inútiles.

Bibliografía

1. Martín Granado A, Varela Martínez MC, Martínez Sánchez EV, et al. Interés de la identificación de la especie de pescado en brotes de diarrea oleosa con heces anaranjadas. Bol Epidemiol Sem 2007;15:25-36. [ Links ]

2. Caro Rebollo J, Cosculluela Aisa M, Beltrán Lacort F, et al. Oily orange diarrhoea. Fish-induced keriorrhoea. An Pediatr (Barc) 2011;74:67-8. DOI: 10.1016/j.anpedi.2010.09.023 [ Links ]

3. Fariñas Cabrero MA, Berbel Hernández C, Allué Tango M, et al. Brote epidémico por consumo de pez mantequilla: keriorrea e intoxicación histamínica. Rev Esp Salud Pública 2015;89:99-105. DOI: 10.4321/S1135-57272015000100011 [ Links ]

4. Berman P, Harley EH, Spark AA. Keriorrhoea - The passage of oil per rectum after ingestion of marine wax esters. S Afr Med J 1981;59:791-2. [ Links ]

5. Robles I, Vásquez JM, Loehnert R, et al. Orange oily anal leakage: a new entity linked to dietary changes. Gastroenterol Hepatol 2012;35:74-7. DOI: 10.1016/j.gastrohep.2011.11.009 [ Links ]

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