INTRODUCCIÓN
Las bajas tasas actuales de duración de lactancia materna (LM) son reconocidas como un problema de salud pública. La formación del personal sanitario del centro de salud es un pilar fundamental para la promoción de la LM. Es necesario mejorar la formación teórica y práctica del personal de salud para proteger, promover y apoyar la mejor alimentación y más natural para los lactantes y niños pequeños.
OBJETIVO
Investigar los conocimientos de los profesionales de la salud de un centro de Atención Primaria. Preparar un curso de formación en LM, adaptado a nuestros compañeros.
RESULTADOS
Se han realizado 256 encuestas (48% médicos, 33% enfermeras, 8% estudiantes de medicina). El 76% fueron mujeres.
El 95% considera que la LM es el alimento de mejor calidad para el recién nacido.
El 14% considera que, durante el segundo año, la leche materna es de baja calidad.
El 12% suspende la lactancia si la madre toma amoxicilina.
El 23% suplementa con fórmula al bebé amamantado cuando llora de hambre.
El 40% no ha oído hablar de los hospitales amigos de los niños.
El 17% recomienda iniciar la alimentación complementaria antes de los 6 meses.
El 81% no recomienda nada más que LM.
El 15% aconseja dar junto con la LM también agua y un 2% fórmula.
El 29% cree que la leche “aguada” es leche de bajo nivel nutricional.
El 33% cree que la leche “aguada” es la leche de inicio de cada mamada.
El 90% afirma que la cantidad de leche no depende del tamaño de los pechos.
El 90% considera que la puesta al pecho en la primera hora de vida favorece la LM.
El 5% cree que hay que estimular la succión con un chupete.
El 68% aconseja una correcta posición al amamantar para evitar las grietas.
El 28% recomienda para el cuidado de los pezones el lavado de agua y jabón.
El 80% recomienda la primera mamada inmediatamente tras el parto.
El 10% administraría suero glucosado para evitar la hipoglucemia.
El 52% dice que dar el pecho con más frecuencia disminuye el riesgo de ictericia.
El 20% administraría un biberón hasta que tenga lugar la subida de la leche.
El 91% recomienda dar pecho cada vez que el bebé pida, a demanda.
El 42% cree que los chupetes no interfieren ni dificultan la LM.
El 63% recomienda que el recién nacido permanezca día y noche con la madre.
El 37% contesta que la primera toma debe ser al menos tres horas después del parto.
El 20% suspende la lactancia en caso de mastitis.
El 55% recomienda lavar el pecho antes y después de cada toma.
El 27% no recomienda LM si la madre es portadora de hepatitis B.
El 4% suspende la LM cuando el bebé tiene diarrea.
El 1% no recomienda la LM en gemelos.
El 6,5% suspendería la LM si la madre se queda de nuevo embarazada.
El 2% suspendería la LM si la madre toma un medicamento.
El 67% responde mal más de cinco de las 25 preguntas.
CONCLUSIONES
La capacitación del personal sanitario a lo largo del tiempo es clave para promocionar la LM. La formación proporciona seguridad y asegura una mejor respuesta en la resolución de problemas. Todo el personal debe informar acerca de la mejor alimentación para el recién nacido. El apoyo del personal sanitario es fundamental para que las madres inicien y mantengan con confianza y seguridad la lactancia materna.