En el año 2020, un renovado equipo editorial empezaba una nueva andadura con dos objetivos claramente definidos: i) acortar los tiempos de respuesta y ii) conseguir la indexación de la revista en PubMed. Para conseguir estos dos grandes retos, se propuso una serie de acciones recogidas en el primer editorial del año 20201. Tras un año de camino, y como se comprometió en aquel editorial, ha llegado la hora de hacer el balance del año 2020 y proponer nuevas acciones para el año 2021.
En el finalizado año 2020 se recibieron un total de 132 artículos en la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética. De ellos, 52 fueron rechazados sin pasar a revisión por pares (39,4%) mientras que 80 fueron aceptados para su evaluación bajo el procedimiento de revisión por pares (60,6%). De los manuscritos que pasaron al proceso de revisión por pares, el 16,7% (n=22) fueron aceptados, el 35,6% (n=47) fueron rechazados y el 8,3% (n=11) se encuentran actualmente en proceso de evaluación.
En relación con el rechazo de los artículos sin posibilidad de revisión, los principales motivos que fundamentaron esta decisión fueron: i) problemas de formato, metodológicos o ambos (38,5%); ii) artículos duplicados (34,6%); iii) no adecuación al enfoque de la revista (17,6%); iv) carácter local, pequeño tamaño muestral, inclusión de animales de investigación, entre otros motivos (9,6%). En cambio, los motivos principales de rechazo tras la revisión por pares fueron: i) problemas metodológicos, ligados en ocasiones a problemas de formato (72,3%); ii) ausencia de respuesta a las correcciones propuestas tras la revisión por pares (19,1%); y iii) carácter local, pequeño tamaño muestral o ausencia de novedad (8,5%).
El tiempo promedio de primera decisión fue de 31,2 días, lo que supuso una reducción considerable con respecto a los 60 días marcados como objetivo a principios de 2020. En la actualidad, todos los manuscritos aceptados están en avance online, excepto 1 de ellos que sigue en proceso de edición. El tiempo promedio de la publicación en avance online desde la aceptación es actualmente de 33,1 días.
Asimismo, otro de los objetivos marcados para 2020 fue el compromiso de activar las redes sociales de la revista en Twitter (@renhyd_org) y Facebook (https://www.facebook.com/renhyd). Para ello, se han realizado dos acciones: i) solicitar a los/as autores/as sus perfiles personales e institucionales de Twitter para citarlos cuando se difundan sus artículos; y ii) destinar a una editora asociada esta labor. A pesar de no disponer de datos objetivos relativos al uso de redes sociales en años previos, se ha observado un incremento de la presencia de la revista en las redes sociales, que ha sido aceptado de forma muy satisfactoria por el equipo editorial. A este respecto, en el año 2020, en la red social Twitter, se publicaron 65 tweets con 112.427 impresiones, se registraron 4.461 visitas al perfil, 619 menciones y 545 seguidores/as nuevos. En la página de Facebook, se cuenta con un total de 15.928 seguidores/as a finales del año 2020, lo que supuso un incremento en 248 durante este año. El 80% de los seguidores/as de la página son mujeres, con un rango de edad promedio entre los 25 y los 34 años procedentes, principalmente, de España, Méjico, Perú, Argentina y Chile. El alcance de esta red social durante el año 2020 fue de hasta 5,3 mil y la interacción de 400 en 51 publicaciones, registrándose 209 “me gusta”.
En el año 2020, la revista en fue presentada en dos eventos de la Academia Española de Nutrición Humana y Dietética: las Jornadas de “Toma Conciencia” (para más información, revisar el siguiente enlace https://academianutricionydietetica.org/Fichascursos2020/tomaconciencia.pdf) y el “III Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética. Combinar la nutrición comunitaria y personalizada: nuevos retos”2. Paralelamente, se publicó una nota informativa sobre la revista en la “Red Iberoamericana de Innovación y Conocimiento Científico” (para más información, revisar el siguiente enlace https://redibinforma.com/art/1333/revista-espanola-de-nutricion-humana-y-dietetica), y se realizó una presentación de la revista en el “Seminario Sisanh 2020” de la Facultad de Salud Pública de la Escuela Superior Politécnica del Chimborazo, en Ecuador. Además, se difundió la labor de la revista entre el estudiantado de la Universidad de Alicante en España y de la Universidad de Concepción, en Chile.
En el año 2020 se publicaron un total de 42 manuscritos en los 4 números regulares: el 74% de los artículos fueron trabajos originales (n=31), de los cuales el 14,3% fue publicado en lengua inglesa (n=6). Desafortunadamente, no se alcanzó el objetivo de que el 80% de los artículos incluidos en cada número fuesen originales, tal como se propuso a inicios de 20201. No obstante, hubo un aumento en más del 50% de artículos originales en inglés, pasando de 4 publicados en 2019 a 6 en 2020. Además de los 4 números habituales, se publicó el número especial del “III Congreso de Alimentación, Nutrición y Dietética” (http://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/56) y se abrieron dos números especiales que continuarán hasta septiembre de 2021: 1) “Nutrición para la actividad física y el deporte” (http://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/52) y “Nutrición y Dietética en COVID-19” (http://renhyd.org/index.php/renhyd/issue/view/54). Para este último número, se ha realizado una campaña de difusión enviando correos informativos a través de la Academia Española de Nutrición Humana y Dietética y la European Federation of the Associations of Dietitians, así como a la mayoría de las universidades españolas donde se imparte la titulación de nutrición humana y dietética o de ciencias del deporte y la actividad física, y a universidades de México y Colombia.
En lo referente al número de citas, 2020 fue un año muy fructífero: el número de citas recibidas a artículos publicados en la revista aumentó en un 61,5%, pasando de 343 citas en el año 2019 a 554 citas en el año 20201. Se espera que este dato quede reflejado y tenga un efecto considerable en los indicadores que se publicarán en 2021 acerca de la valoración de 2020. Los 6 artículos con más citas se recogen en la Tabla MA13-8 (ver Materiales Adicionales: http://www.renhyd.org/index.php/renhyd/article/view/1268/747).
Toda esta actividad ha sido posible gracias a la nueva incorporación de editores; la revista pasó de contar con la colaboración de 9 editores/as al inicio del año 2020 a 19 editores/as al final del año 2020. Para ello, se abrieron tres convocatorias públicas para incorporar editores/as de las áreas de tecnología de los alimentos, nutrición clínica y nutrición deportiva. En estas convocatorias, se recibieron una enorme cantidad de propuestas de candidatos/as, lo que dificultó la evaluación y consiguiente elección final. Asimismo, para el buen hacer de la revista, ha sido fundamental la colaboración de los/as revisores/as ya que su trabajo es vital, tal y como se mostraba en un editorial anterior9. En este sentido, se invitó a nuevos revisores/as y se abrió una convocatoria pública para que quienes lo deseasen pudiesen participar. Además, tal y como se comprometió el equipo, se han elaborado y enviado cada 4 meses los certificados a cada revisor/a indicando su labor de revisión para agradecer su inestimable ayuda. En este año, 150 revisores/as han participado en el proceso de revisión. El listado de revisores/as que han participado, a quienes nos gustaría agradecer su dedicación, se puede ver en el Anexo MA1 de los Materiales Adicionales. En la Tabla MA2 de los Materiales Adicionales, se recoge el listado de los/as 10 revisores/as que han revisado un mayor número de artículos durante el año 2020.
Igualmente, en los correos de confirmación de la revisión se invitó a todos/as los/as revisores/as a registrarse en Publons (https://publons.com/account/register/) y añadir sus revisiones en el portal. Para ello, se realizó un documento de ayuda para facilitar la tarea: http://renhyd.org/index.php/renhyd/pages/view/ayuda_publons y contribuir, al mismo tiempo, a visibilizar la revista.
Por último, es fundamental resaltar que el equipo editorial ha trabajado en tres editoriales vitales para la revista, además de la publicación del plan estratégico 2020-2022 como son: (1) “Los sistemas alimentarios sostenibles para una alimentación saludable”10; (2) ”La declaración de conflictos de interés de los editores de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética 2020-2022”11; (3) ”La nueva política sobre sexo y género de la Revista Española de Nutrición Humana y Dietética y análisis del estado actual”12.
A continuación, se muestra un listado de acciones que se pretenden llevar a cabo durante el año 2021 con el fin de alcanzar los dos objetivos primordiales contemplados en el plan estratégico (acortar los tiempos de respuesta y conseguir la indexación en PubMed):
a) Mantener los tiempos de primera decisión en menos de 2 meses y el de avance online en un mes.
b) Continuar visibilizando la revista a través de redes sociales y en eventos en universidades españolas y de otros países latinoamericanos. Para ello, se propone aumentar en un 10% el número de tweets o mensajes de Facebook generados en el 2020 y participar en al menos 5 eventos de presentación de la revista.
c) Aumentar en un 10% el número de manuscritos recibidos en el año 2020 y el número de citas mediante campañas de visibilidad de la revista. Para lograr este objetivo será necesario: i) aumentar el equipo editorial a 20 editores/as, principalmente con convocatorias públicas; y ii) aumentar la base de revisores/as. Al mismo tiempo, se pretende reducir el número de revisiones enviadas al mismo/a revisor/a con el fin de mejorar la calidad de las revisiones, disminuyendo así la sobrecarga de los/as revisores actuales.
d) Plantear dos nuevos números especiales que se inicien en el año 2021 y que permanezcan abiertos hasta septiembre del año 2022 con temas de especial relevancia y actualidad. Además, se preparan 4 editoriales sobre tópicos en la nutrición y dietética con el fin de generar un debate abierto, además de la propuesta de balance de 2020 y nuevos propósitos para 2021.
e) Aumentar la labor formativa de la revista en publicación científica. Para ello, se ha pensado añadir una nueva sección en la web. En el año 2021 nos comprometemos a incluir al menos 3 artículos de ayuda sobre cuestiones metodológicas, y realizar un par de webinars sobre el proceso de publicación de manuscritos. Además, se ha decidido publicar una nueva guía para autores/as con el fin de facilitar el proceso.
f) Presentar la solicitud para la indexación en PubMed y explorar la posibilidad de pedir la evaluación para ser incluida en el Journal Citation Reports.
g) Trabajar en una propuesta para invitar a los/as autores/as a la publicación de un resumen gráfico de su publicación con el fin de fomentar la visibilidad de sus trabajos.
h) Publicar un informe anual en el primer número del año 2022 con el fin de aumentar la transparencia y poder evaluar el cumplimiento de hitos.
Para concluir, cabe recalcar que estos retos no serán posibles sin la ayuda y trabajo de todos/as aquellos/as que hacen posible que esta revista siga adelante: los/as autores/as, los/as revisores/as, los/as lectores/as, el equipo editorial y la Academia de Nutrición Humana y Dietética. Gracias por contribuir a que las nuevas ideas sean una realidad.