SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.59 número226Estimação de parâmetros genéticos entre pesos pré e pós-desmama na raça Nelore índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Archivos de Zootecnia

versión On-line ISSN 1885-4494versión impresa ISSN 0004-0592

Resumen

SOGUNLE, O.M. et al. Comparación de la composición de la carne y valores sensoriales en dos líneas de pollos para carne. Arch. zootec. [online]. 2010, vol.59, n.226, pp.311-314. ISSN 1885-4494.

Este studio fue diseñado para comparar la composición química y calidad de las piezas de la canal de 99 broilers de las líneas Arbor Acre y Marshal MY respectivamente, en la Teaching and Research Farm, University of Agriculture, Abeokuta, Nigeria. En el día 56 del experimento, 6 aves por tratamiento fueron sacrificadas humanitariamente para el análisis y evaluación de la canal. Las muestras de carne de los músculos de la pechuga y muslos fueron analizadas para determinar la composición proximal. Los datos obtenidos fueron sometidos a la prueba t, a nivel de 5% de significación. Los resultados de la composición proximal (p<0,05) de los músculos mostraron que los valores obtenidos para la energía bruta (2,11 kcal/g), materia seca (28,73%), diámetro de las fibras (5,24 mm) y grasa (8,08%) de los muslos y la materia seca (29,88%) y diámetro de las fibras (5,54 mm) de las pechugas fueron mayores en la línea Marshal MY. Se concluye que la calidad de la carne, es función de factores genotípicos y ambientales.

Palabras clave : Pechuga; Muslo.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons