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Archivos de Zootecnia

versión impresa ISSN 0004-0592

Resumen

OMOLE, A.J.; AJASIN, F.O.; ADEJUYIGBE, A.D.  y  SOETAN, A.. Efecto de la alimentación de caracoles con desperdicio de piña sobre el consumo de alimento, crecimiento, costes y beneficios. Arch. zootec. [online]. 2011, vol.60, n.229, pp.53-56. ISSN 0004-0592.  http://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000100006.

Se estudió el efecto de la inclusión de 0, 5, 10, y 15% de residuos de piña (PW) en la dieta de caracoles en crecimiento (Archachatina marginata), sobre el consumo de alimento, crecimiento, porcentaje de faenado y coste-beneficio. Se realizaron 3 repeticiones con 7 caracoles por repetición en un diseño completamente al azar. Se estudió la ingestión de alimento, ganancia de peso, longitud y ancho de la concha, índice de conversión de alimento y coste de la ganacia de peso. La ganancia de peso con inclusión de hasta el 10% de PW fue similar a la de la dieta control. El índice de conversión de alimento en todos los niveles fue similar al del control. La ingestión de alimento se redujo al aumentar el PW (p<0,05). El tamaño de la concha no fue afectado al variar el nivel de PW y tampoco el porcentaje en faenado a los niveles de 0, 5 y 10%. El coste de la ganancia de peso se redujo a medida que se incrementaba el PW. El residuo de piña puede incluirse hasta el 10%.

Palabras clave : Crecimiento; Archachatina marginata; Faenado.

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