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Archivos de Zootecnia

versión impresa ISSN 0004-0592

Resumen

MOURA, R.S. de et al. Digestibilidad aparente de dietas con probióticos o fitasa para potros Mangalarga Marchador. Arch. zootec. [online]. 2011, vol.60, n.230, pp.193-203. ISSN 0004-0592.  http://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000200004.

El uso de aditivos se ha desarrollado mucho actualmente, con el fin de mejorar el aprovechamiento de la dieta. El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar los efectos de la suplementación con probióticos o fitasa sobre la digestibilidad aparente (DA) de los nutrientes en 24 potros (16 machos y 8 hembras) Mangalarga Marchador con 241,6 ± 23,2 días de edad y 216,7 ± 27,8 kg de peso vivo (PV). El experimento tuvo duración de 28 días (23 para la adaptación y cinco para la recogida de muestras de heces) y la dieta basal se compuso de pasto de Cynodon y pienso comercial (1,2 kg /100 kg PV), además de agua y sal mineralizada ad libitum. Los tratamientos fueron: dieta basal (T1); dieta basal + 5 g/día de 109UFC/g de levadura S. cerevisiae (T2); dieta basal + 2 g/día de 108 UFC/g de bacterias B. bifidum, E. faecium, L. acidophilus, L. plantarum y 105 UFC/ g de levadura S. cerevisiae (T3); y dieta basal + 1250 FTU (unidades de fitasa)/dia (T4). La estimación del consumo se realizó utilizando el indicador externo LIPE® y la técnica de digestibilidad in situ. El diseño estadístico fue enteramente al azar, en esquema factorial 4 x 2, y las medias fueron comparadas por el test t de student (p<0,05). El grupo T3 tuvo mejor DA de la proteína bruta, cenizas, calcio y fósforo. El grupo T2 tuvo mejor DA de la hemicelulosa y calcio. El grupo T4 tuvo mejor DA de la fibra neutrodetergente y fue intermedio en DA de los minerales. Los resultados indicaron que los probióticos pueden ser una estrategia para la mejora del aprovechamiento de la dieta de potros, sobre todo cuando están compuestos por bacterias y levaduras vivas. La fitasa mejoró el aprovechamiento de la fibra cuando se administró en dosis de 205 FTU/kg de la dieta total, demostrando su potencial para la utilización en la nutrición equina.

Palabras clave : Enzimas; Equinos; Lactobacillus; LIPE; Saccharomyces cerevisiae.

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