SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.60 issue231Chemical composition of sugarcane bagasse ammoniated with different levels of urea and whole soybeanPerformance response of grazing lactating dairy cows to chopped fresh maize as supplement author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Archivos de Zootecnia

On-line version ISSN 1885-4494Print version ISSN 0004-0592

Abstract

VELAZQUEZ, A.J. et al. Composición química y producción de gas in vitro de dietas con vainas de Acacia farnesiana. Arch. zootec. [online]. 2011, vol.60, n.231, pp.637-645. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922011000300052.

Se valoró el efecto de la inclusión de vainas de Acacia farnesiana en dietas para corderos. Los niveles de A. farnesiana en los tratamientos fueron 0, 100, 200, 300 y 400 g/kg MS en dietas isoprotéicas para corderos en crecimiento que incluyeron rastrojo de maíz, harina de soya, salvado de trigo y mezcla de minerales. Las vainas aportan una importante cantidad de proteína (115 g/kg); de taninos (7,8 g/kg). La producción de gas in vitro disminuyó (p<0,05) con la inclusión de 400 g/kg (304,45 ml/g MS); no obstante, fue similar a 300 g/kg (317,88 ml/g MS). La desaparición de la materia seca in vitro fue semejante en 0 y 100 g/kg con 70,14 y 68,73 mg/100 mg MS respectivamente; no obstante, ambas fueron diferentes al resto de los tratamientos. La producción de gas relativa fue similar entre 200 a 400 g/kg, aunque diferentes a la dieta control. Inclusión de 300 g/kg MS de vainas de A. farnesiana impacta negativamente en la producción de gas y energía metabolizable, y a partir de 200 g/kg MS afecta la desaparición de la materia seca y la producción de gas relativa in vitro lo cual podría limitar su uso y aprovechamiento para la alimentación de rumiantes.

Keywords : Escasez de alimentos; Leguminosa arbustiva; Sistemas de producción; Taninos.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License