SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.61 número234Harina integral de residuos de incubadora, como fuente alternativa de proteína y calcio en la dieta de broilersProdução de Pacu em tanques-rede no reservatório de itaipu, Brasil: retorno econômico índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Archivos de Zootecnia

versão On-line ISSN 1885-4494versão impressa ISSN 0004-0592

Resumo

MONTIEL, M.D.; ELIZALDE, J.C.; SANTINI  e  GIORDA, L.. Desactivación de taninos en grano húmedo de sorgo con polietilenglicol o urea. Arch. zootec. [online]. 2012, vol.61, n.234, pp.235-244. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922012000200008.

Se realizó un ensayo in vivo para estudiar el efecto del polietilenglicol 4000 (PEG-4000) o la urea sobre la digestibilidad aparente y las características de la fermentación ruminal de bovinos alimentados con grano húmedo de sorgo con alto contenido de taninos. Los tratamientos quedaron generados de la siguiente manera: sorgo no tratado o testigo (T), sorgo tratado con 1 g PEG/g PB del grano (P) y sorgo tratado con 2% urea en base a la materia seca (U). Se utilizaron tres novillos (312 ± 38 kg PV) fistulados de rumen en un diseño cuadrado latino con 3 animales y 3 períodos experimentales donde consumieron una dieta con 70% de grano de sorgo de acuerdo a los tratamientos. Se estimó la digestibilidad aparente in vivo de la dieta y se caracterizó el ambiente ruminal y metabólico de los animales. Los tratamientos P y U generaron respuestas positivas, aumentando (p<0,05) la digestión total in vivo de la dieta. Además, produjeron una disminución (p<0,05) del pH ruminal y aumentaron las concentraciones de nitrógeno amoniacal (NH3-N) y de urea en plasma (p<0,05). La adición de PEG-4000 incrementó (p<0,05) la concentración de AGV totales; la relación acético/propiónico fue menor (p<0,05) en los tratamientos P y U. Las dietas que contenían granos con PEG-4000 y urea modificaron las proporciones molares de propiónico y valérico, sin alterar las de acético, butírico e isovalérico. La utilización de PEG-4000 y urea es efectiva para disminuir los efectos detrimentales de los taninos condensados del grano de sorgo, aumentando la digestión de la dieta y modificando los parámetros ruminales y plasmáticos de los animales.

Palavras-chave : Inactivación de taninos; Digestibilidad aparente; AGV; N amoniacal.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons