SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.61 número234Horarios de ocurrencia de partos en cabras del valle de México (Capra hircus)Efectos sinérgicos del factor de crecimiento similar a la insulina (IGF-II) y la FSH sobre células de la granulosa bovina índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Archivos de Zootecnia

versão On-line ISSN 1885-4494versão impressa ISSN 0004-0592

Resumo

COSTA, R.G. et al. Consumo de agua de ovinos alimentados con diferentes niveles de nopal (Opuntia ficus indica) en Brasil. Arch. zootec. [online]. 2012, vol.61, n.234, pp.301-304. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922012000200015.

En 45 ovinos machos Santa Inés (peso vivo medio de 27,50 ± 0, 48 kg) se evaluó el consumo de agua, al consumir raciones con niveles crecientes (0, 25, 50, 75, 100%) de nopal (Opuntia fícus indica Mill) en sustitución al maíz molido. El diseño fue en bloques al azar con nueve repeticiones. El consumo de materia seca respondió de modo cuadrático, perjudicando el peso final, que disminuyó, con el aumento del nopal en la dieta. Aumentó el consumo de materia natural disminuyendo el de agua, el consumo total de agua aumentó en el tratamiento con mayor cantidad de nopal. La relación de consumos: agua voluntaria/ materia seca, disminuyó al aumentar el nopal. El nopal constituye una reserva de agua para ovinos Santa Inés en condiciones semiáridas de Brasil.

Palavras-chave : Cactácea; Corderos; Déficit hídrico; Producción.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons