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Archivos de Zootecnia

versión On-line ISSN 1885-4494versión impresa ISSN 0004-0592

Resumen

WILLIAMS, T.J. et al. Efectos de la frecuencia de ordeño en la producción de leche, consumo de materia seca y eficiencia del alimento en cabras WAD. Arch. zootec. [online]. 2012, vol.61, n.235, pp.457-465. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922012000300014.

En Abeokuta, en la zona húmeda de Nigeria, se estudiaron los efectos de la frecuencia de ordeño sobre la producción de leche, la ingestión de materia seca (DMI) y eficiencia de la utilización del alimento en cabras Enanas de Africa Occidental (WAD). Diecisiete cabras WAD fueron alimentadas con una ración compuesta (sobre materia seca) de 50% de gramíneas (Pennisetum purpureum) y 50% de concentrado (17% de proteína bruta) en la proporción de 5% del peso corporal. Se realizaron uno (a las 6:00 am), dos (a las 6:00 am y 6:00 pm) y tres (a las 6:00 am, 2:00 pm y 10:00 pm) ordeños diarios durante 21 y 35 días en dos periodos de junio a octubre de 2004 (ensayo I) y de abril a julio de 2005 (ensayo II) en un diseño de bloques completamente al azar. Los chivos fueron separados de sus madres el día 14 y alimentados con lactancia artificial. Comparado con los dos ordeños (2x) diarios (322,2 mL/día), el rendimiento de un solo (1x) ordeño (181,5 mL/ día) fue significtivamente (p<0,001) menor en un 43%. El rendimiento lácteo para tres (3x) ordeños diarios (334,8 mL/día) fue sin embargo sólo el 3,8% más elevado que para dos ordeños. Los rendimientos para dos o tres ordeños diarios no fueron diferentes. A medida que la lactación progresaba, el día de lactación afectó de modo significativo (p<0,001) al rendimiento, que disminuyó 2,5 mL por cada día adicional de lactación. La ingestión de materia seca incrementó (p<0,05) con la frecuencia de ordeño. La DMI fue 6,7% mayor en el ensayo I respecto del ensayo II. El día de lactación influyó (p<0,001) incrementando la DMI en 3,73 por día adicional. La ingestión de materia seca fue similar con dos o tres ordeños. La frecuencia de ordeño mostró un efecto significativo (p<0,001) sobre la eficiencia de utilización del alimento para la producción de leche. Los hallazgos de este estudio indican que la producción de leche y la DMI aumentan con la frecuencia de ordeño. Por ello, se concluye que la práctica de dos ordeños diarios en las cabras WAD, optimiza el rendimiento lácteo.

Palabras clave : Ordeño manual.

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