SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.62 issue240Quality of capim-de-raíz (Chloris orthonoton, doell) hay in small ruminantsEgg laying and albumen gland composition of Archachatina marginata during growth phases author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

  • On index processCited by Google
  • Have no similar articlesSimilars in SciELO
  • On index processSimilars in Google

Share


Archivos de Zootecnia

On-line version ISSN 1885-4494Print version ISSN 0004-0592

Abstract

ABIONA, J.A.; ADIO, B.R.; OSINOWO, O.A.  and  ABIOJA, M.O.. Efectos del método y duración del almacenamiento, sobre la calidad del huevo del caracol gigante africano (A. marginata). Arch. zootec. [online]. 2013, vol.62, n.240, pp.599-602. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922013000400013.

Setenta y cinco caracoles gigantes africanos fueron empleados para investigar el efecto del método y duración del almacenamiento sobre la calidad de sus huevos. Los métodos de almacenaje fueron: refrigerador (cold), contenedor en una estantería (ambient) y olla de barro (earthen) durante 1, 2, 3 y 4 semanas. Se midieron características externas (longitud, peso, circunferencia, forma y pérdidas de peso y volumen) e internas (peso y altura del albumen y pH del huevo). El método de almacenamiento no tuvo efecto sobre las características externas, pero afectó a las internas (p<0,001). La duración del almacenamiento influyó (p<0,01) sobre altura del albumen, y pérdida de peso y volumen. La mayor pérdida de peso del huevo durante las dos primeras semanas de almacenamiento se registró en la olla de barro y aumentó con la duración del almacenamiento. La pérdida de volumen también fue mayor en la olla de barro y menor en el almacenamiento en frío. Se concluye, que el almacenamiento en frío o a temperatura ambiente de los huevos de (Archachatina marginata) durante 1-2 semanas permite mejor calidad.

Keywords : Archachatina marginata.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License