SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.63 número243Qualidade da carne de suínos submetidos a dietas com diferentes nivéis de ractopaminaGenotipo, alimento y refrigeración, en la actividad antioxidante y estabilidad oxidativa del lomo de conejo índice de autoresíndice de assuntospesquisa de artigos
Home Pagelista alfabética de periódicos  

Serviços Personalizados

Journal

Artigo

Indicadores

Links relacionados

  • Em processo de indexaçãoCitado por Google
  • Não possue artigos similaresSimilares em SciELO
  • Em processo de indexaçãoSimilares em Google

Compartilhar


Archivos de Zootecnia

versão On-line ISSN 1885-4494versão impressa ISSN 0004-0592

Resumo

MARIN-BERNAL, A.M.  e  NAVARRO-RIOS, M.J.. Análisis y diagnóstico de los sistemas de producción ovina en el sureste español. Arch. zootec. [online]. 2014, vol.63, n.243, pp.519-529. ISSN 1885-4494.  https://dx.doi.org/10.4321/S0004-05922014000300012.

En el presente estudio se analiza la situación actual del sector ovino de carne en el espacio geográfico de la IGP (Indicación Geográfica Protegida) Cordero Segureño. Se presentan los resultados descriptivos de las 93 encuestas realizadas donde se analizan las principales fortalezas y debilidades que presenta la situación actual de los ganaderos. Se trata de una cabaña ganadera de alta rusticidad cuyo rendimiento productivo puede aumentar con una selección genética encaminada hacia una mayor pureza racial. Existe una buena predisposición a utilizar el sello de calidad, si bien el asociacionismo tanto en la producción como en la comercialización es bajo. El relevo generacional podría aumentarse si se logra mejorar a medio plazo el rendimiento productivo de las explotaciones con políticas de producción basadas en la calidad. Ternasco de Aragón, podría ser un buen referente cara a inspirar las medidas de mejora en la difusión de la nueva IGP Cordero Segureño.

Palavras-chave : Caracterización; Desarrollo rural; Pequeños rumiantes.

        · resumo em Inglês     · texto em Espanhol     · Espanhol ( pdf )

 

Creative Commons License Todo o conteúdo deste periódico, exceto onde está identificado, está licenciado sob uma Licença Creative Commons