SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.33 número7Papel actual de la fotovaporización prostática con Láser Greenlight HPS: Aspectos técnicos y revisión de la literaturaEstenosis uretral en la mujer: Etiología, diagnóstico y tratamiento índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Actas Urológicas Españolas

versión impresa ISSN 0210-4806

Resumen

MILLAN RODRIGUEZ, Félix et al. Análisis de las aguas embotelladas y de grifo españolas y de las implicaciones de su consumo en la litiasis urinaria. Actas Urol Esp [online]. 2009, vol.33, n.7, pp.778-793. ISSN 0210-4806.

Objetivo: Realizar un análisis de la composición de las aguas disponibles en España para ofrecer unas recomendaciones de consumo a los pacientes litiásicos. Material y Métodos: Búsqueda de información sobre la composición de aguas de grifo y embotelladas en publicaciones, supermercados e Internet. Estudio descriptivo y de la correlación entre los distintos componentes mediante el coeficiente de correlación de Pearson. Resultados: Se obtuvo información sobre la composición de agua de grifo de la mayoría de capitales españolas y de 85 marcas de agua embotellada. Se encontró una correlación entre la concentración de calcio y magnesio (p=0,0001) y una intensa relación entre la de bicarbonato y sodio (p=0,0001, coeficiente Pearson 0,958). Se ofrece clasificación de las aguas en función de la concentración de calcio, bicarbonato, sodio y magnesio. Conclusión: Se propone una guía de elección de agua del paciente litiásico en función de su procedencia geográfica y de sus preferencias dietéticas, principalmente el consumo de lácteos.

Palabras clave : Agua embotellada; Agua de grifo; Litiasis urinaria; Calcio; Bicarbonato; Sodio; Recomendaciones dietéticas.

        · resumen en Inglés     · texto en Español     · Español ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons