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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

CERECEDA FERNANDEZ, C. et al. Detección de malnutrición al ingreso en el hospital. Nutr. Hosp. [online]. 2003, vol.18, n.2, pp.95-100. ISSN 1699-5198.

Dada la alta prevalencia de la malnutrición hospitalaria que muestran algunos estudios y conociendo su repercusión directa sobre el incremento de la morbi-mortalidad de los pacientes hospitalizados, se hace necesaria la identificación precoz de la misma. Esto permitiría implantar lo antes posible un adecuado tratamiento nutricional a los pacientes de riesgo que lo precisen. En el presente trabajo multicéntrico participaron hospitales de la zona norte del país, que disponen de unidad de nutrición, utilizando la valoración subjetiva global y algunos parámetros básicos. Se estudió el estado nutricional al ingreso de 620 pacientes hospitalizados en las áreas de medicina interna y cirugía general, durante los meses de diciembre de 1999, enero, febrero y marzo de 2000. Destacamos malnutrición moderada o sospecha de malnutrición en el 20% de los pacientes estudiados, y malnutrición grave en el 18,2%, siendo mayor la incidencia en medicina interna. La malnutrición se evidencia sobre todo con pérdida de peso superior al 5% y disminución de grasa subcutánea y de masa muscular. Además hay limitación funcional para realizar la actividad normal. Presentaron cambios en la ingesta dietética el 40,8% de los enfermos. Entre los síntomas gastrointestinales que se asocian, destaca la anorexia, que afecta al 37,7% del grupo estudiado. La malnutrición se relaciona más frecuentemente con las enfermedades infecciosas, aparato circulatorio y aparato digestivo. Creemos que la valoración subjetiva global, junto con la medición de la talla y el peso, deberían utilizarse de forma sistemática al ingreso del enfermo, por tratarse de un método sencillo y eficaz para la identificación de pacientes en riesgo nutricional.

Palabras clave : Detección precoz; Malnutrición; Valoración subjetiva global.

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