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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

ACUNA, K. et al. Evaluación nutricional de pacientes adultos ingresados en un hospital de la región amazónica. Nutr. Hosp. [online]. 2003, vol.18, n.3, pp.138-146. ISSN 1699-5198.

Los cambios del estado nutricional son importantes en la práctica clínica porque se relacionan con un aumento de la morbilidad y de la mortalidad. Desde los años 1970 se han comunicado estudios sobre los problemas nutricionales de los adultos hospitalizados. La prevalencia de la malnutrición varía del 10 al 70% según los criterios diagnósticos empleados, el hospital en cuestión y la duración del ingreso. Objetivo: Evaluar en el primer día de estancia hospitalaria el estado nutricional de adultos ingresados para cirugía programada en un hospital público del estado de Acre, región amazónica, Brasil. Diseño del estudio: Estudio transversal desde el 7 de abril hasta el 22 de mayo de 2002. Pacientes y métodos: Se efectuaron 155 evaluaciones consecutivas del estado nutricional mediante varios parámetros, a saber, la evaluación subjetiva global (ESG), medidas antropométricas y algunos datos de laboratorio. Para el diagnóstico de la malnutrición se adoptó el índice de malnutrición (ISM) propuesto por Waitzberg. Para evaluar la obesidad se empleó el IMC (índice de masa corporal) con los valores discriminatorios recomendados por la OMS. Resultados: El 75,2% pertenecía al sexo femenino. El promedio de edad ascendía a 34,4 ± 10,1 años. El grupo racial predominante era el mulato (63,1%). La cirugía más común fue la ginecológica (43,6%). El ISM reveló una prevalencia de malnutrición del 12,1%. Entre los 76 pacientes con un IMC normal, 15 (19,7%) se hallaban mal nutridos según los criterios de ISM. La concordancia entre el ISM y el IMC resultó débil (k = 0,07). La ESG reveló que todos los pacientes se hallaban bien nutridos. Conclusión: La ausencia de un patrón oro para el diagnóstico de las variaciones del estado nutricional es uno de los determinantes del margen tan grande de variación descrito en la bibliografía pertinente, que ha dificultado cualquier comparación válida. En este estudio se sugiere que el IMC debiera emplearse como índice de proporción y no del estado nutricional. La ESG subestima el diagnóstico de la malnutrición. En este trabajo se concluye que se necesitan, de forma urgente, normas uniformes para establecer el diagnóstico de la malnutrición y se recomienda el IMS (índice de malnutrición) debido a su sencillez, bajo coste y elevada sensibilidad.

Keywords : Evaluación nutricional; Evaluaciones nutricionales.

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