SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue3Nutritional assessment of adult patients admitted to a hospital of the Amazon regionThe teaching of nutrition at medical schools: current situation author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

BOTTONI, A. et al. Resistencia y reactancia de los pacientes sometidos a cirugía de revascularización coronaria. Nutr. Hosp. [online]. 2003, vol.18, n.3, pp.147-152. ISSN 1699-5198.

Objetivo: El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de diferentes técnicas quirúrgicas, tales como la duración de perfusión y el número de injertos, sobre la resistencia y la reactancia en pacientes sometidos a cirugía cardíaca. Métodos: Fueron incluidos 77 pacientes remitidos para bypass de arteria coronaria. La variable referente al tiempo de circulación extracorpórea fue clasificada en cuatro grados. Se midió la resistencia y la reactancia y se comparó con el tiempo de circulación extracorpórea y con el número de injertos. Se hicieron 10 mediciones con un equipo de impedancia bioeléctrica. Resultados: La comparación de la reactancia antes de la cirugía con la primera medida el primer día de postoperatorio en los diferentes tipos de circulación extracorpórea mostró una disminución (P = 0,01). En cuanto al sexo, la resistencia y la reactancia mostraron diferencias significativas (P < 0,01). Hubo también una diferencia significativa (P = 0,01) en la relación con el número de injertos. Conclusión: La disminución de la resistencia y de la reactancia está relacionada no solo con el procedimiento quirúrgico sino también con el número de injertos y con el tiempo de circulación extracorpórea.

Keywords : Bypass, arteria coronaria; Circulación extracorpórea; Cirugía; Reactancia; Resistencia.

        · abstract in English     · text in English     · English ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License