SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.18 issue5Postoperative nutritional support in head and neck cancer patientsPurging behaviours and nutritional status in anorexia nervosa and bulimia nervosa author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

IRLES ROCAMORA, J. A. et al. Valor nutricional de la dieta en embarazadas sanas: Resultados de una encuesta dietética en gestantes. Nutr. Hosp. [online]. 2003, vol.18, n.5, pp.248-252. ISSN 1699-5198.

Objetivo: El objetivo de este trabajo es describir el nivel de adecuación nutricional de la dieta habitual en gestantes pertenecientes a nuestra área sanitaria. Ámbito: Área Sanitaria Valme. Sevilla. Diseño: Estudio descriptivo aleatorio transversal. Sujetos: Cuarenta y nueve gestantes de primer trimestre. Intervenciones: Se valoró la ingesta diaria, por recordatorio de 24 horas y por encuesta de consumo semanal. Los datos obtenidos se comparan con las ingestas diarias recomendadas de nutrientes y con las raciones diarias recomendadas para determinados grupos de alimentos. Al mismo tiempo, se realizó una valoración antropométrica y analítica básica. Resultados: La ingesta calórica fue la recomendada (2.208 ± 475 kcal/día). La dieta contenía un exceso de proteínas (88 ± 21 g/día), de grasa (97 ± 27 g/día), con predominio de grasas monoinsaturadas (46,9 ± 5,5%) sobre las saturadas (36,6 ± 7,2%) y poliinsaturadas (15,1 ± 7%), (p <0,0005). Sin embargo, la dieta fue deficitaria en carbohidratos (44%), fibra (18 ± 4,9 g/día), calcio (948 ± 353 mg/día), hierro (13,4 ± 3,1 mg/día), y vitamina B6 (1,1 ± 0,8 mg/día) (p <0,0005), y muy deficitaria en ácido fólico (172 ± 101 µg/día), (p <0,0005). Cuando se valoró la dieta por raciones, esta era suficiente en frutas (2,3 ± 1,8/día), pero deficitaria en lácteos (1,9 ± 1,1/día) y muy deficitaria en verduras y hortalizas (1 ± 0,4/día), (p <0,0005). Sólo el 2% cumplieron las ingestas diarias recomendadas para vitaminas y minerales considerados clave. La prevalencia de obesidad (IMC 30 kg/m2) fue de un 18,4%. Conclusiones: La dieta habitual de las gestantes de nuestra área es deficitaria en calcio, hierro, ácido fólico, y fibra dietética, aunque excesiva en proteína animal y grasas.

Keywords : Embarazo; Dieta; Encuestas sobre la dieta; Hábitos alimentarios.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License