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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

BOTELLA TRELIS, J. J.  y  FERRERO LOPEZ, M.ª I.. La alimentación del enfermo de Alzheimer en el ámbito familiar. Nutr. Hosp. [online]. 2004, vol.19, n.3, pp.154-159. ISSN 1699-5198.

La enfermedad de Alzheimer afecta a un gran número de enfermos que viven en su entorno familiar, conocer su situación, cuáles son sus hábitos dietéticos y cómo afrontan la edad, es importante para mejorar su calidad de vida. Pacientes y método: Enfermos de la Asociación de Alzheimer de Valencia que viven en el domicilio familiar. Los parámetros estudiados fueron: sexo, evolución de la demencia, tiempo transcurrido desde el diagnóstico, peso, hábitos dietéticos y frecuencia de consumo de alimentos, disfagia, aparición de complicaciones e información recibida por los cuidadores. Resultados: 241 enfermos, 70% mujeres, edad media de 76 años, 52% diagnosticados entre 3 y 6 años, 48% con demencia severa (GDS ≥ 6). Se encontró pérdida de peso en el 31%. Ingesta por vía oral en el 98%. Seguían una dieta equilibrada el 24%. Ingesta de líquidos superor a 4 vasos el 28%. El 91% preparan siempre la comida en el domicilio, triturados el 40%, disfagia a líquidos 26% y a sólidos 19%. El 5% de los cuidadores está totalmente desinformado sobre la enfermedad y la mitad no ha recibio información sobre alimentación. Conclusión: La alimentación se realiza prácticamente en su totalidad por vía oral, se sigue una dieta bastante equilibrada, a pesar de la evolución de la demencia y de la aparición de disfagia. La ingesta de líquidos es, insuficiente y bastantes enfermos pierden peso, otras complicaciones son escasas. Hay un gran desconocimiento en cuanto a la alimentación de estos enfermos y a la medidas básicas de adaptación en la evolución de la enfermedad.

Palabras clave : Enfermedad de Alzheimer; Alimentación; Domicilio; Disfagia; Pérdida de peso.

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