SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.19 issue5Evaluation of palatability of two special oral diets for institutionalized elderly diabetics, Glucerna SR® vs Resource Diabet® author indexsubject indexarticles search
Home Pagealphabetic serial listing  

Services on Demand

Journal

Article

Indicators

Related links

Share


Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

FARRIOL, M. et al. Ingesta de antioxidantes y poliaminas en pacientes con quemaduras graves. Nutr. Hosp. [online]. 2004, vol.19, n.5, pp.300-304. ISSN 1699-5198.

El objetivo del estudio fue valorar el aporte energético, de antioxidantes y de poliaminas de la ingesta, iniciándose desde las primeras 24 horas inmediatas a la quemadura. La valoración nutricional se realizó a los 7, 15 y 21 días y se comparó con el grupo control (n = 30). La edad de los pacientes (n = 25; 20 hombres y 5 mujeres) fue de 45,6 ± 20,4 años. Veintiún pacientes presentaron una superficie corporal quemada (SQC) entre el 20-50% y en 4 casos fue superior al 50%. Se observó un descenso del aporte energético medio de ~40% vs el teórico calculado en los 3 períodos: 1.186 ± 32, 1.117 ± 589 y 1.331 ± 578 kcal. En los primeros 15 días la ingesta de antioxidantes fue ligeramente inferior a las RDA para la vitamina C: 60 mg vs 57 ± 32, 57 ± 53 y 75 ± 53 mg, e inferior durante todo el período para la vitamina E: 10 mg vs 5,0 ± 2,9; 4,5 ± 3,0 y 5,3 ± 3,4 mg, selenio: 40 µg vs 22,8 ± 13,7, 22,5 ± 9,8 y 25,7 ± 11,2 µg y zinc: 12 mg vs  7.3 ± 3.0; 6,8 ± 4,8 y 8.4 ± 5,3 mg. La ingesta de taurina descendió en el día 15 y se incrementó significativamente en el día 21: 65,7 ± 30 mg, 50,9 ± 25 y 72,0 ± 29 mg (p < 0,05). La ingesta de poliaminas totales no difirió significativamente de los valores hallados en el grupo control y fue el día 7, 45,2 ± 23,0 µmol, putrescina 16,7 ± 10,2, espermidina 13,5 ± 7,6 y espermina 13,6 ± 8,8; día 15: total 41,1 ± 38,5 y 14,9 ± 14,0, 11,7 ± 9,4 y 10,8 ± 9,0; el día 21: total 39,1 ± 35,3 y 15,4 ± 16,9, 12,3 ± 11,4 y 17,3 ± 16,8 µmol respectivamente.

Keywords : Aporte energético; Quemaduras graves; Ingesta de antioxidantes; Poliaminas en pacientes.

        · abstract in English     · text in Spanish     · Spanish ( pdf )

 

Creative Commons License All the contents of this journal, except where otherwise noted, is licensed under a Creative Commons Attribution License