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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

ROMEO, J. et al. Contribución a la ingesta de macro y micronutrientes que ejerce un consumo moderado de cerveza. Nutr. Hosp. [online]. 2006, vol.21, n.1, pp.84-91. ISSN 1699-5198.

OBJETIVO: El consumo moderado de cerveza puede formar parte de una dieta saludable, como la dieta mediterránea. El objetivo de este estudio fue analizar la contribución del consumo moderado de cerveza a la ingestión de energía y nutrientes en adultos españoles sanos. MATERIAL Y MÉTODOS: Como parte de un estudio intervencionista más amplio, se midió la ingestión dietética mediante un registro de 7 días de los alimentos de la dieta en 24 hombres y 22 mujeres (edad: 34,18 ± 5,80 años) dos veces: durante la última semana de un periodo de 30 días de abstinencia absoluta de alcohol y durante la última semana de un periodo de 30 días de consumo moderado de cerveza. Se analizó el contenido energético y en nutrientes de los alimentos mediante el programa GEA, basado en las tablas españolas de composición de los alimentos1. RESULTADOS: En las mujeres, el consumo moderado de cerveza aumentó de forma significativa (p < 0,05) el promedio de ingestión de vitamina B6 (1,24 ± 0,32 a 1,47 ± 0,34 mg), B12 (3,87 ± 1,46 a 5,58 ± 2,76 µg) A (614.45 ± 224.75 to 788.3 ± 468.1 µg), y folatos (139,5 ± 39,88 a 168,25 ± 56,32 µg). En hombres, también aumentó de forma significativa la ingestión de vitamina B12 (1,64 ± 0,62 a 1,91 ± 0,46 mg), B6 (1,54 ± 0,63 a 1,80 ± 0,37 mg), niacina (30,01 ± 8,13 a 34,78 ± 6,26 mg), y folatos (153,23 ± 68,70 a 192,32 ± 46,73 mg). No hubo oscilaciones significativas en la ingestión de macronutrientes ni minerales. CONCLUSIÓN: El consumo moderado de cerveza puede mejorar la calidad de la dieta con respecto a las vitaminas del grupo B in adultos sanos.

Palabras clave : Consumo moderado de cerveza; Cerveza; Micronutrientes; Vitaminas B.

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