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Nutrición Hospitalaria

On-line version ISSN 1699-5198Print version ISSN 0212-1611

Abstract

VILLALOBOS GAMEZ, J. L. et al. Proceso INFORNUT®: validación de la fase de filtro -FILNUT- y comparación con otros métodos de detección precoz de desnutrición hospitalaria. Nutr. Hosp. [online]. 2006, vol.21, n.4, pp.491-504. ISSN 1699-5198.

Introducción: El problema de la desnutrición hospitalaria afecta según las series entre un 30-50% de los pacientes ingresados. Esta alta prevalencia justifica la necesidad de su detección precoz al ingreso. Existen múltiples herramientas clásicas de cribaje que muestran limitaciones importantes en su aplicación sistemática en la práctica clínica habitual. Objetivos: Ver la relación entre desnutrición, detectada por nuestro método de cribaje, y mortalidad, estancia o reingresos. Asimismo analizar la relación entre desnutrición y prescripción de soporte nutricional. Comparar distintos métodos de cribaje nutricional al ingreso sobre una muestra aleatoria de pacientes hospitalizados. Validación del método INFORNUT para cribaje nutricional. Material y Métodos: En una fase previa al diseño del estudio se realizo un análisis retrospectivo con datos del año 2003 con el fin de conocer la situación de la desnutrición en el Hospital Virgen de la Victoria de Málaga, recogiendo datos del CMBD (Conjunto Mínimo Básico de Datos), analíticas de riesgo nutricional (filtro FILNUT) y prescripción de soporte nutricional. En la fase experimental se realizo un estudio de cohorte transversal con una muestra aleatoria de 255 pacientes en Mayo del 2004. Se realiza estudio antropométrico, Valoración Subjetiva Global (VSG), Mini-Nutritional Assessment (MNA) y Nutrtional Risk Screening (NRS), método de Gassull, CONUT® e INFORNUT. Las condiciones de filtro aplicadas por INFORNUT son: albúmina < 3.5 g/dL y/o proteinas totales < 5 g/dL y/o prealbúmina< 18 mg/dL con o sin linfocitos totales < 1.600 cel/ml y/o colesterol total <180 mg/dL. Para la comparación entre métodos se construye un Gold Standard basado en las recomendaciones de SENPE sobre datos antropométricos y analíticos. El análisis estadístico de asociación se realizó mediante Test Chi-cuadrado (α:0.05) y concordancia a través del índice κ. Resultados: En el estudio realizado en la fase previa se observa que la prevalencia de desnutrición hospitalaria es del 53,9%. Recibieron soporte nutricional especializado 1.644 pacientes; de ellos el 66,9% padecían desnutrición. También se observa que la desnutrición es uno de los factores que favorecen el incremento de la mortalidad (desnutridos: 15,19% vs no desnutridos: 2,58), la estancia (desnutridos: 20,95 días vs. no desnutridos: 8,75 días), e reingresos (desnutridos: 14,30% vs. no desnutridos: 6%). Los resultados del estudio experimental son los siguientes: La prevalencia de desnutrición obtenida por Gold Standard (61%), INFORNUT (60%). Los grados de concordancia entre los métodos INFORNUT, CONUT y GASSULL son buenos o excelentes comparados entre sí (k : 0,67 INFORNUT con CONUT y k : 0,94 INFORNUT con GASSULL) y con Gold Standard (k : 0,83 INFORNUT; k : 0,64 CONUT; k :0,89 GASSULL). Sin embargo los test estructurados (VSG, MNA, NRS), presentan bajos índices de concordancia con el Gold Standard y los test analíticos o mixtos (Gassull); aunque si muestran un grado de concordancia ligero a moderado cuando se comparan entre si (k : 0.489 NRS con VSG). INFORNUT presenta una sensibilidad del 92,3%, un valor predictivo positivo del 94,1% y una especificidad del 91,2%. Tras la fase filtro se envía un informe preliminar, sobre el que cumplimentados datos antropométricos y de ingesta, se elabora un Informe de Riesgo Nutricional. Conclusiones: La prevalencia de desnutrición en nuestro estudio (60%) es similar a la hallada por otros autores. La desnutrición lleva consigo un aumento de mortalidad, estancia y reingreso. No existen herramientas que se hayan demostrado capaces detectar desnutrición precoz el medio hospitalario que no tengan grandes limitaciones de aplicabilidad. FILNUT como 1ª fase de filtro del proceso INFORNUT constituye una herramienta valida: sensible y específica para el cribado nutricional al ingreso. Las ventajas principales del proceso serían la capacidad de identificar precozmente pacientes con riesgo de desnutrición, ejercer una función docente y sensibilizadora en facultativos y personal de enfermería implicándolos en la valoración nutricional de sus pacientes y elaborar un informe del diagnóstico al alta de desnutrición y soporte nutricional para el Servicio de Documentación Clínica. Por tanto INFORNUT constituiría un método de cribado universal con una buena relación coste-efectividad.

Keywords : Desnutrición; Malnutrición; Cribado nutricional; Valoración nutricional; Albúmina; Colesterol total; Recuento linfocitos total; Nutrición clínica; Soporte nutricional; Informe de riesgo nutricional.

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