SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.21 número5Nivel de conocimiento en nutrición clínica en miembros del Equipo de Salud de Hospitales Universitarios del ParaguayaEl impacto de la malnutrición sobre la morbilidad, mortalidad y duración de la estancia hospitalaria en pacientes traumatológicos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

RAJANI KANTH, V.; UMA MAHESWARA REDDY, P.  y  RAJU, T. N.. Cambios conductuales, morfológicos y fisiológicos en las ratas con un régimen deficitario en triptófano. Nutr. Hosp. [online]. 2006, vol.21, n.5, pp.596-603. ISSN 1699-5198.

La restricción o deficiencia de proteínas se asocian con muchos trastornos patológicos. Hemos intentado estudiar el efecto de una deficiencia marginal de triptófano y la complementación adecuada con triptófano sobre la actividad de enzimas antioxidantes del hígado y tejidos neurales de la rata. Se consiguió una deficiencia marginal de triptófano en los animales (grupo C) alimentándoles con dieta consistente en caseína (6%) y gelatina(12%). Los animales control (grupo A) recibieron caseína al 20% en la dieta. Otro conjunto de animales (grupo B) recibió dieta con deficiencia marginal de triptófano al 0,05%. Hemos observado una disminución del peso corporal y del desarrollo en los animales con deficiencia. Sin embargo, se ha observado un mecanismo protector en los animales con deficiencia de triptófano que recibieron triptófano al 0,05%. Los estudios bioquímicos han mostrado una disminución del contenido en proteínas, una reducción de la concentración de glutatión (GSH), las actividades catalasa, glutatión-S-transferasa (GST), y fluorescencia de triptófano en las ratas con deficiencia de triptófano. Hubo un aumento de la peroxidación lipídica y la fluorescencia AGE, lo que sugiere un estrés oxidativo por una deficiencia de triptófano. Sin embargo, en las ratas deficientes que recibieron 0,05% de triptófano en la dieta, hubo una aumento del contenido proteico, las concentraciones de glutatión, la catalasa, las concentraciones de glutatión-s-transferasa, la fluorescencia de triptófano, y una inhibición de la fluorescencia AGE y de la peroxidación lipídica. Nuestros hallazgos sugieren que una administración adecuada de triptófano tiene una influencia protectora como viene mostrado por los niveles de actividad de enzimas antioxidantes en relación con los animales deficitarios.

Palabras clave : Triptófano; Glutatión reducido; Enzimas antioxidantes; Fluorescencia AGE; Fluorescencia de Triptófano; Carbonilos proteicos.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons