SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.22 número3Selenio en los pacientes críticos con Respuesta Inflamatoria Sistémica índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

GONZALEZ-GALLEGO, J.; SANCHEZ-CAMPOS, S.  y  TUNON, M. J.. Propiedades antiinflamatorias de los flavonoides de la dieta. Nutr. Hosp. [online]. 2007, vol.22, n.3, pp.287-293. ISSN 1699-5198.

Los flavonoides son un grupo de las sustancias naturales que se encuentran en fuentes de origen vegetal, existiendo más de 4.000 variedades. Todos son fenilbenzopironas de peso molecular bajo con una estructura básica formada por dos anillos heterocíclicos de benceno unidos a través de un pirano o de una pirona. Además de su función en las plantas, los flavonoides son importantes para la salud humana. Su capacidad antioxidante confiere un potencial terapéutico en enfermedades cardiovasculares, úlceras gástricas o duodenales, cáncer o patologías hepáticas. También son importantes sus acciones antivirales y antialérgicas, así como sus características antitrombóticas y antiinflamatorias. La síntesis de prostaglandinas y de óxido nítrico está implicada en la inflamación, e isoformas de la óxido nítrico sintetasa (iNOS) y de la ciclooxigenasa (COX-2) son responsables de la producción de una gran cantidad de estos mediadores. Se ha demostrado que los flavonoides pueden inhibir ambas enzimas, así como otros mediadores del proceso inflamatorio tales como la proteína C reactiva o diversas moléculas de adhesión. La modulación de la cascada de los acontecimientos moleculares que conducen al aumento en la expresión de estos mediadores incluye la inhibición de factores de transcripción tales como el factor nuclear kappaB y el factor AP-1, a través de la inhibición de diferentes proteína quinasas. Otros factores, tales como el incremento de las defensas antioxidantes a través del factor Nrf2 pueden también contribuir a las propiedades antiinflamatorias de los flavonoides

Palabras clave : Flavonoides; Inflamación; Estrés oxidativo; Factor nuclear kappa B; Òxido nítrico.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons