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Nutrición Hospitalaria

versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

RIOBO, P.; SANCHEZ VILAR, O.; BURGOS, R.  y  SANZ, A.. Manejo de la colectomía. Nutr. Hosp. [online]. 2007, vol.22, suppl.2, pp.135-144. ISSN 0212-1611.

La cirugía colorrectal es uno de los procedimientos quirúrgicos sobre el tracto digestivo que se realizan con mayor frecuencia. El colon juega un papel importante para mantener el equilibrio hidroelectrolítico, ya que tiene una gran capacidad de absorción de agua, que puede verse alterada con la cirugía. En relación con el soporte nutricional artificial, debería ser administrado, siempre que fuera posible, a través de la vía enteral. La NP solo está indicada en el postoperatorio cuando se producen complicaciones mayores en asociación con fallo intestinal. La NE precoz postcirugía, o los suplementos orales, parecen ser beneficiosos. La pouchitis se produce tras la proctocolectomía con anastomosis íleo-anal con formación de reservorio, en pacientes con colitis ulcerosa, y responde al tratamiento con antibióticos, esteroides y probióticos. La implantación de un protocolo específico de soporte nutricional, permite disminuir la NP y acorta la estancia hospitalaria.

Palabras clave : Cirugía colorrectal; Colectomía; Soporte nutricional.

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