SciELO - Scientific Electronic Library Online

 
vol.23 número6Estudio bibliométrico de la revista Nutrición Hospitalaria en el periodo 2001 a 2005: parte 2, análisis de consumo; las referencias bibliográficasGasto energético de adultos brasileños saludables: una comparación de métodos índice de autoresíndice de materiabúsqueda de artículos
Home Pagelista alfabética de revistas  

Servicios Personalizados

Revista

Articulo

Indicadores

Links relacionados

  • En proceso de indezaciónCitado por Google
  • No hay articulos similaresSimilares en SciELO
  • En proceso de indezaciónSimilares en Google

Compartir


Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

PERALES, S.; BARBERA, R.; LAGARDA, M. J.  y  FARRE, R.. Capacidad antioxidante de las bebidas infantiles de frutas: influencia del almacenamiento y de la digestión gastrointestinal in vitro. Nutr. Hosp. [online]. 2008, vol.23, n.6, pp.547-553. ISSN 1699-5198.

Objetivo: Se evaluó la capacidad antioxidante de tres bebidas basadas en zumo de frutas, leche y cereales, indicadas para lactantes y niños de hasta 3 años de edad, mediante dos métodos: Capacidad Antioxidante Equivalente Trolox y Capacidad de Absorción del Oxígeno Reactivo. Resultados: de acuerdo con los valores antioxidantes totales obtenidos con ambos métodos, se pudo clasificar las bebidas de la siguiente manera: uva-naranja-plátano > melocotón-manzana > piña-plátano. El ácido ascórbico fue el principal contribuyente (60%) a la capacidad antioxidante total, mientras que la contribución de la leche desnatada fue menor del 1,2%. Tras un mes de almacenamiento a -20 ºC, se encontraron unas pérdidas significativas de la capacidad antioxidante total (p < 0,05), aunque éstas fueron menores del 3% y, por lo tanto, carecían de significación nutricional. Las fracciones bioaccesibles (fracción soluble máxima en medios gastrointestinales simulados) de las bebidas, obtenidas mediante digestión gastrointestinal in vitro, tuvieron actividades antioxidantes significativamente menores (p< 0,05) que las bebidas originales, si bien la pérdida de actividad antioxidante fue siempre menor del 19% - indicando así la estabilidad de la capacidad antioxidante bajo las condiciones aplicadas. Conclusiones: Los valores de la capacidad antioxidante de la fracción bioaccesible muestran que la mayoría de los antioxidantes están disponibles para ser absorbidos tras la digestión y podrían contribuir a los efectos beneficiosos atribuidos a los antioxidantes.

Palabras clave : Capacidad antioxidante; Ácido ascórbico; Bioaccesibilidad; Bebidas de frutas; Almacenamiento.

        · resumen en Inglés     · texto en Inglés     · Inglés ( pdf )

 

Creative Commons License Todo el contenido de esta revista, excepto dónde está identificado, está bajo una Licencia Creative Commons