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Nutrición Hospitalaria

versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

BEGHETTO, M. G.; LUFT, V. C.; MELLO, E. D.  y  POLANCZYK, C. A.. Fiabilidad de los instrumentos de valoración nutritiva para predecir una mala evolución clínica en hospitalizados. Nutr. Hosp. [online]. 2009, vol.24, n.1, pp.56-62. ISSN 0212-1611.

Conocimientos previos y objetivos: No se ha evaluado de forma completa la fiabilidad de los métodos de evaluación del estado nutritivo para predecir la evolución clínica de los pacientes hospitalizados. Este estudio comparó la precisión de instrumentos tradicionales y de parámetros en la predicción de muerte, infección y duración de hospitalización (DH) en adultos hospitalizados. Métodos de investigación y procedimientos: Se evaluó a pacientes ingresados en guardias médicas y quirúrgicas, empleando el índice de masa corporal, el porcentaje de pérdida de peso, la Valoración Subjetiva Global, la albúmina y el recuento linfocitario, y se les siguió hasta ser dados de alta. Resultados: Entre los 434 pacientes evaluados, el 51% tuvo una DH prolongada, el 23% desarrolló infección y el 7,8% murió durante la hospitalización. En el análisis de univarianza, el factor predictivo de muerte más potente fue la albúmina sérica (C-estadística: 0,67; IC95%: 0,61- 0,74) y también de infección hospitalaria (C-estadística: 0,67; IC95%: 0,61-0,74). En el caso de una mayor DH, la variable predictiva más fiable fue el recuento linfocitario (C-estadística: 0,60; IC95%: 0,55-0,65). Tras realizar el ajuste de hospitalización no quirúrgica y diagnóstico de cáncer, la pérdida de peso > 5% (OR: 1,58; IC95%: 1,06- 3,35) y la albúmina sérica < 3,5 g/dl (OR: 2,40; IC95%:1,46- 3,94) se asociaban a la DH. La albúmina fue la única variable independiente relacionada con la infección (OR: 5,01; IC95%:3,06-8,18) y, en el caso de muerte hospitalaria, la albúmina (OR: 7,20; IC95%:3,39-15,32) ajustada en función de la edad (OR: 1,03; IC95%:1,01-1,06). Conclusiones: Los métodos de valoración nutritiva evaluados fueron predictores débiles de la evolución clínica hospitalaria. Exceptuando la albúmina sérica baja, la determinación aislada de estos parámetros añade poca información para identificar el efecto del estado nutricional sobre la evolución clínica.

Palabras clave : Estado nutritivo; Malnutrición; Pacientes hospitalizados; Valoración de riesgo; Albúmina sérica.

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