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Nutrición Hospitalaria

versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

LUIS, D. A. De et al. Efecto de una dieta con productos modificados de textura en pacientes ancianos ambulatorios. Nutr. Hosp. [online]. 2009, vol.24, n.1, pp.87-92. ISSN 0212-1611.

Fundamentos: Las dificultades para deglutir alimentos y bebidas son un problema en la vida de muchas personas, constituyendo un claro detrimento en su calidad de vida, sobre todo en pacientes ancianos. El objetivo de nuestro trabajo es evaluar en pacientes ancianos ambulatorios con disfagia la influencia en variables nutricionales bioquímicas y antropométricas, así como en la calidad de vida de una dieta comercial modificada de textura lista para su uso incluida en la dieta oral de estos pacientes. Métodos: Estudiamos un total de 29 pacientes en la Consultade Nutrición con disfagia y una edad superior a 70años. Los pacientes recibieron una dieta modificada de textura y suplementada con un producto listo para su uso(Resource Ready®) (1.633 kcal, 59,9 g proteínas (16%), 52,1g Lípidos (29%), 231,7 g Hidratos de carbono (57%), 11,1gde Fibra, 82 mg Colesterol). Antes de iniciar la dieta y a los 3 meses de seguimiento a los pacientes se les realizó una analítica, una valoración antropométrica (pliegue tricipital, circunferencia muscular del brazo, circunferencia del brazo, peso, talla, índice de masa corporal), impedanciometría tetrapolar, una encuesta nutricional de 3 días, así como el cuestionario de calidad de vida SF36. Resultados: Se reclutaron un total de 29 pacientes con una distribución por sexo de (18 mujeres y 11 varones), con una edad media de 79,5 ± 8,59 años. Un total de 25,7% presentaban un tumor de vía digestiva alta, un 24% demencia y un 41,3% otras alteraciones neurológicas. Se detectó una mejoría significativa en el peso, masa magra y masa magra de los pacientes tratados, con un aumento significativo de los niveles de proteínas totales, transferrína, albúmina y linfocitos. Las ingestas calórica, proteica, grasa y de hidratos de carbono aumentaron significativamente en términos absolutos. La ingesta calórica corregida por kg de peso mejoró significativamente (26,1 ± 5,7 cal/kg vs 28,9 ± 4,5 cal/kg: p < 0,05). Se detectó una mejoría estadísticamente significativa en lapuntuación media del test de calidad de vida SF 36 (94,7 ± 15 puntos vs 99,3 ± 10 puntos; p < 0,05). Conclusión: Nuestro trabajo muestra como la utilización de productos nutricionales modificados de textura y listos para su uso produce un incremento en la ingesta de esos pacientes con mejoría en parámetros bioquímicos y antropométricos y de la calidad de vida.

Palabras clave : Disfagia; Modificación de la textura.

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