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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

RODRIGUEZ-MARTIN, A.; NOVALBOS RUIZ, J. P.; MARTINEZ NIETO, J. M.  y  ESCOBAR JIMENEZ, L.. Estilos de vida asociados con sobrepeso y obesidad en adultos españoles. Nutr. Hosp. [online]. 2009, vol.24, n.2, pp.144-151. ISSN 1699-5198.

Objetivo: Valorar la relación existente entre estilos de vida y hábitos alimentarios con la prevalencia de sobrepeso y obesidad en una población adulta española. Método: Estudio transversal de base poblacional realizado en 2.640 adultos mayores de 15 años en Cádiz (España). El estudio se llevó a cabo en el domicilio de los sujetos, recogiéndose mediante una encuesta los hábitos alimentarios y características de los estilos de vida. Resultados: La prevalencia de sobrepeso y obesidad en Cádiz es de 37% y 17% respectivamente, mayor en varones e incrementándose con la edad. El IMC muestra una relación inversa con el nivel educativo (RP = 2,3, 1,57-2,38). Los mayores niveles de obesidad se asocian al consumo diario de alcohol (RP = 1,39, 1,29-1,50), mayor consumo de televisión y hábitos sedentarios (RP = 1,5, 1,07-1,24). Las menores cifras de prevalencia de obesidad se observan en los sujetos con una mayor actividad física (10,9% frente a 21,6%), aunque con diferencias entre sexos. Las mujeres dedican más horas que los hombres a actividades pasivas. Seguir dietas de adelgazamientos es mas frecuente en sujetos obesos y en mujeres. En hombres es mayor el consumo de alcohol, alimentos con elevado contenido calórico y comer entre horas. La presencia de sobrepeso y la obesidad se asocia con el sexo masculino (OR = 3,35 2,75-4,07), elevado consumo de alcohol (OR = 1,38 1,03-1,86) y televisión (OR = 1,52 1,11- 2,07), y con mayores consumos de alimentos del grupo de cereales y pan (OR = 1,47 1,13-1,91). La actividad física se comporta como factor protector (OR = 0,76 0,63-0,98). Conclusiones: Los estilos de vida asociados con el sobrepeso y la obesidad presentan diferentes patrones en hombres y mujeres. Es necesario estudiarlos para identificar áreas de intervención en pacientes con sobrepeso y obesidad.

Palabras clave : Obesidad; Evaluación nutricional; Estilo de vida; Epidemiología; Adulto; Trastornos nutricionales.

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