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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

CASAS-AUGUSTENCH, P.  y  SALAS-SALVADO, J.. Viscosidad y flujo de caída libre de tres fórmulas de nutrición enteral ricas en energía y fibra. Nutr. Hosp. [online]. 2009, vol.24, n.4, pp.492-497. ISSN 1699-5198.

Introducción: Existen escasos estudios que evalúen el efecto de la viscosidad de las fórmulas de nutrición enteral sobre el tiempo de administración de la nutrición por caída libre y la posibilidad de obturación de la sonda utilizada. Objetivos: Evaluar la presencia de obturación y tiempo de paso de tres fórmulas poliméricas hipercalóricas y ricas en fibra de nutrición enteral a través de diferentes sondas nasointestinales por gravedad. Métodos: Se evaluó la viscosidad in vitro de tres fórmulas mediante un viscosímetro rotacional y el tiempo por caída libre a través de un equipo y sondas de diferente calibre de tres fórmulas ricas en fibra comercializadas en Europa. También se evaluó la presencia de obturaciones de la sonda o el equipo tras la administración de las tres fórmulas simulando las condiciones de administración en la práctica clínica (paso de 1.500 ml durante 24 h). Resultados: El tiempo de administración por gravedad de 500 ml de cada una de las fórmulas se relacionó estrechamente con la viscosidad determinada in vitro de cada una de las fórmulas utilizadas. A mayor diámetro interno de la sonda, menor fue el tiempo de vaciado por caída libre o gravedad. La posibilidad de obturación de la sonda fue mayor en el caso de las dos fórmulas más viscosas. Conclusión: La viscosidad de las fórmulas de nutrición enteral debería figurar en el etiquetaje del producto. Esta información ayudaría al clínico a tomar decisiones sobre el tipo de fórmula a emplear en función del tipo y calibre de sonda a utilizar.

Palabras clave : Nutrición enteral; Sonda nasogástrica; Viscosidad; Tiempo de administración.

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