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Nutrición Hospitalaria

versión On-line ISSN 1699-5198versión impresa ISSN 0212-1611

Resumen

GARAULET, M.  y  PEREZ DE HEREDIA, F.. La terapia de comportamiento en el tratamiento de la obesidad (II): papel de la dieta mediterránea. Nutr. Hosp. [online]. 2010, vol.25, n.1, pp.9-17. ISSN 1699-5198.

Objetivos: La obesidad es consecuencia del desequilibrio entre gasto energético e ingesta, y la ingesta está influida por múltiples factores (psicosociales, laborales, etc.) Esta revisión analiza el papel de la Dieta Mediterránea en la terapia de comportamiento (TC) para la obesidad, una terapia multidisciplinar que prioriza los hábitos del paciente sobre la mera ingesta energética. Ámbito: Se ha revisado la literatura reciente relacionada con las propiedades saludables de la Dieta Mediterránea, para determinar la idoneidad de su uso en el contexto de la TC. Resultados: La TC ayuda a desarrollar habilidades y técnicas para adquirir hábitos apropiados y conseguir un peso saludable. El paciente aprende a establecer metas realistas en relación a su peso y comportamiento, y a evaluar su progreso con respecto a los cambios de hábitos alimentarios. El empleo de la Dieta Mediterránea en el tratamiento de la obesidad presenta varias ventajas derivadas de los principios de esta dieta -variedad, alto contenido en carbohidratos, o alta capacidad saciante, previniendo hambres específicas y cetogénesis-, demostrándose efectiva en la pérdida de peso. Conclusiones: La TC basada en la Dieta Mediterránea es una herramienta útil en el tratamiento de la obesidad. Esta dieta proporciona beneficios nutricionales ampliamente reconocidos, es compatible con la vida social, y se puede seguir a largo plazo, cumpliendo así los objetivos de la TC. Por ello, las terapias basadas en la Dieta Mediterránea ayudan a prolongar los periodos de tratamiento y mantenimiento, contribuyendo a una pérdida de peso más estable.

Palabras clave : Dieta mediterránea; Tratamiento de la obesidad; Terapia cognitiva; Terapia de grupo.

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